博白旺茂镇:城镇百业兴旺时 乡村花海更繁茂

2018年12月29日11:59  来源:玉林新闻网-玉林晚报
 
原标题:博白旺茂镇:城镇百业兴旺时 乡村花海更繁茂

旺茂镇距离博白县城不到20公里,1989年撤乡设镇,是博白交通枢纽重镇、农副产品和商品物流集散地。2003年申报全国小城镇综合开发示范项目获国家批准,同年被自治区定为全区重点镇。几十年来,在各级党委和政府的领导和支持下,经济发展、村镇建设、村民的精神面貌发生了翻天覆地的变化。

美丽乡村 农民如今日子美如花

本月初,博白县旺茂镇六田村大坪屯造型别致的格桑花海盛放迎客的消息在朋友圈里不断转发,吸引了众多的游客前往观光。

近日,记者在花田里看到来游玩的有一家三口,也有老年人组队,还有附近村民带着孩子过来“溜娃”的。花田中的凉亭里,几名游客惬意地坐着嬉笑聊天,好一派美丽乡村的景色。

据六田村的村委副主任朱其茂介绍,去年他们开始着手打造这样一片花田。构想一经提出,村民们反响强烈,目前大坪屯有约60%的村民以农田和资金入股的方式参与到花田的打造中。“这片花海已经开了半个月左右,目前每天都有2000-3000人过来参观,到周末更是人山人海。”朱副主任介绍,以前大坪屯的农田里都是种蔬菜、水稻和花生等普通农作物,这些农作物仅能满足村民的日常所需。去年,在政府的支持、引导以及村中经济能手的推动下,村民们积极参与了花海的种植。花海不仅改善了大坪屯的村屯形象,给村里带来了活力,还提高了大坪屯的知名度以及村民的幸福感和自豪感。今后,他们还将利用村里的有利资源,开发度假山庄,建游泳池、文化长廊、老年游乐场所,在做好经济创收的同时,进一步改善村民的生活条件,美化生活环境。

赏花的60多岁的吴老伯告诉记者,他几十年都生活在旺茂镇,现在镇里、村屯的大变化以及现代农民的生活方式,是他们这一辈人在以前想都不敢想的事情。

工业强镇 生活垃圾焚烧发电护环保

在旺茂镇旺茂农场附近,博白县环保发电厂的建设在热火朝天展开。门口两块偌大的广告牌在告诉大家,这个发电厂建成后,生活垃圾焚烧发电项目将给旺茂镇乃至博白全县及周边地区的垃圾处理带来更积极的改变。

据负责投建、运营该厂的博白绿色动力再生能源有限公司的总经理徐道洪介绍,博白县生活垃圾焚烧发电项目是自治区层面统筹推进的2017年新开工重大项目,也是国家政策支持和鼓励发展的可再生能源、循环经济产业项目。项目预计总投资5.42亿元人民币,其中,首期投资约3.2亿元,首期建设用地87.6亩,设计规模为日处理生活垃圾800吨,年处理26.64万吨。拟配备2台日处理生活垃圾400吨的垃圾焚烧炉,垃圾焚烧系统采用机械炉排炉固体废物焚烧技术,配1套15MW汽轮发电机组,实现年发电量1亿度,项目预计2019年1季度投入运营。徐总经理表示,项目也可充分利用各项目之间的协同效应,实现各项目资源的二次开发和循环利用,达到节能减排的目的,对调整产业结构,推动地区经济发展,特别是对自治区人民政府提出的“美丽广西、宜居乡村”提供可持续保证,具有较高的社会效益。

“环保发电厂的投产将在多个方面来改变居民的生活。”旺茂镇人大主席李忠权介绍,在多年以前,旺茂镇生活垃圾是居民自行处理,到后来由政府统筹进行集中填埋。而生活垃圾焚烧发电项目建成后可实现博白县生活垃圾处理无害化、减量化、资源化,进而实现城乡生活垃圾处理一体化。大量减少对环境造成的污染,改善居民的生活质量,保护博白县生态环境、投资环境和城市风貌,是一项重要的民生工程。

农业立镇 万亩水果基地助贫困户脱贫

除了美丽乡村,重点项目推进之外,旺茂镇石垌村的博白县特色农业扶贫产业示范园也让记者感受到勃勃生机。

时近中午12点,灿烂的阳光洒满了整个山坡。刚刚从基地劳作回来的工人们正在厂房里煮午饭。据负责管理示范园日常工作的吴庆介绍,示范园是博白县丰年农业开发有限公司(博白新农投资有限公司与广西若田农业开发有限公司联合成立)大力打造的特色农业扶贫产业项目,旨在打造由种植—生产—销售—加工为一体的万亩亚热带富硒高端水果种植基地,主要种植凤梨、释迦、夏枣、早柚、西瓜凤梨等特色品种。目前该项目第一期5000亩基地已经基本完成种植,第二期5000亩正在推进土地租赁中。项目紧紧依靠“三大区位优势”(温光优势、富硒优势、交通优势)和“三大企业优势”(品种优势、技术优势、营销优势),以落实“实行精准扶贫,确保扶贫到村到户”的重要理念为使命,进一步加快博白县农业产业化的发展和顺利推进,为博白县脱贫摘帽提供有力支撑。

据李忠权介绍,旺茂镇石垌村是2018年度预脱贫村,共有建档立卡贫困户(包括退出户)150户,目前已脱贫80户,还剩贫困户25户,贫困发生率1.63%。2018年,石垌村紧紧依托博白县特色农业扶贫产业示范园建设以及村委铺面建设,争取年内实现年村级集体经济从零到3万,以提供就业岗位、贫困户入户分红、土地租赁的方式带动贫困户实现脱贫,从而顺利实现整村脱贫摘帽。示范园能带动旺茂镇及周边地区至少3000户贫困户顺利脱贫,为博白县推进精准脱贫工作打下良好的基础。

旺茂镇的陈老伯表示,以前只能靠去打点零工来增加家庭收入,但现在,特色农业扶贫产业示范园不仅给了他们田租,还有就业机会,还能拿到分红,生活比以前好太多了。(梁桂香 张武军)

(责编:陈露露、许荩文)