博白县招商促进局2018年开展招商引资工作总结和2019年工作计划

2018年12月29日11:57  来源:博白县招商促进局
 
原标题:博白县招商促进局2018年开展招商引资工作总结和2019年工作计划

2018年以来,在博白县委、县政府的正确领导和玉林市招商局的关心指导下,我局以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全深入贯彻贯彻党的十九大精神,以博白县 “三个一百三攻坚”活动为主抓手,突出精准招商、产业招商和资源招商,大力优化投资环境,增加投资吸引力,取得了良好成效。

一、招商引资任务完成情况

2018年以来累计完成区外境内到位资金92.8亿元(含续建项目),完成年任务88亿元的105.45%;实际利用外资(全口径)3000万美元,完成年任务2700万美元的111.1%。

二、开展工作情况亮点和主要措施

(一)领导高度重视,全力做好推介洽谈工作。结合博白县的实际情况,为了积极适应“新常态”,全面落实“调转促”,创新方式,拓展渠道,整合资源,精准发力,一是明确招商定位。重点围绕新材料、新能源、节能环保、养生长寿健康、再生资源和再制造新兴产业和机械制造、金属制造、健康食品、陶瓷、芒竹编、旅游、林产等传统产业,以及上下游相关产业、企业等进行招商。二是开展多种形式招商。采取小分队外出招商、产业招商、园区招商、以商引商等方式,加强与企业和客商的联系,进一步增强招商引资的针对性和实效性。三是开展精准招商活动。抓住自治区实施“双核驱动”战略,以龙潭产业园为主要依托,引进国内优势品牌企业。

今年以来,共引进了中滔环保集团博白环保产业区、博白县万亩香樟产业基地、博白县万亩凤梨种植加工、博白县雷公岭森林公园、博白县港龙文化旅游城、博白县油麻坡钨矿、海科工艺陶瓷、三田机械、博白县电子和服装扶贫项目等一批大项目、好项目。

(二)成立招商工作领导小组,全力做好引商服务工作。成立招商工作领导小组,树立“招进来,稳得住,做得强”理念,对一些有意在博白投资的客商,坚持“请进来”进行实地考察和洽谈,县委、县政府主要领导亲自陪同考察投资环境、选址,亲自向客商介绍情况,热情做好接待和服务工作。树立了“服务就是招商”的理念。进一步优化招商引资环境,用心、尽心搞好服务,唱响招商,唱红招商;做到既能招商,又能安商,实现政商双赢。今年共接待来自北京、上海、广东、江苏、浙江、福建等省市以及台湾、香港等国家和地区前来博白县投资考察的客商150余批(次)。

(三)全力做好稳商工作,“一条龙”跟踪服务。一是主动组织草拟讨论招商引资项目协议。草拟和组织政府相关部门研究讨论中农联、厦钨资源回收利用及电池材料、博白县电子、服装扶贫项目,博白县港龙文化旅游城项目,博白凤凰头风电项目,智慧物流园项目(结算中心)等20多个项目的协议。二是全县各部门各尽职责,为招商引资项目保驾护航,对已签订合同的项目,组织协调,促进项目的早日开工;对在建的项目,及时掌握了解项目的进展情况,全面了解项目的运作情况对已建成投产的项目,鼓励企业进一步做大做强。三是建立健全了招商联席会议机制,听取投资商的意见,协调解决招商引资项目在建设、生产、经营中存在的困难和问题,增强他们在博白投资、经营发展的信心。

(四)开展项目攻坚活动,项目建设取得突破性进展。深入开展项目建设攻坚活动,县组建了7个指挥部,落实县领导联系重大项目责任制,实行项目专员制,全力抓好自治区和玉林市层面统筹推进重大项目,垃圾焚烧发电、膨润土新材料加工、汽车玻璃加工、马子岭风电第三期、西陇化工、锦绣东路地下人防工程等招商引资项目。垃圾焚烧发电、睿盛农牧等已经签约2、3年的项目,之前由于用地审批、征地拆迁等各种原因一直进展不理想,在县委县政府的大力推进下,终于开工建设,而且进展十分顺利。

(五) 全力做好招商引资工作,精准助推产业扶贫。一是精准策划包装项目。立足博白产业布局和资源优势,围绕特色农产品种植、养殖、深加工、农业观光、乡村旅游等产业,策划包装了一批产业扶贫招商项目。二是精准对接目标企业。今年以来,我局充分利用各种资源积极开展产业扶贫招商对接,收集目标企业信息,重点对接了香港裕昌集团、西双版纳桂商农业科技有限公司、广西锦隆生态农业发展有限公司、南宁安奥体育用品有限公司和广西桂牛水牛乳业股份有限公司等企业。三是积极引进产业扶贫招商项目。今年以来引进了博白县万亩香樟产业基地项目、博白县菠萝产业循环农业经济建设项目、杂交构树生态循环产业扶贫项目、博白县电子和服装扶贫项目等产业扶贫项目。

(责编:陈露露、许荩文)