容县:农村住房变迁见证幸福生活

2018年12月29日13:21  
 

  如今,容县农村矗立起一栋栋钢筋水泥结构、式样新颖的新楼房。

  近年来,随着改革开放的不断深入,惠农政策的频频出台,新型工业化、城镇化和农业现代化的高质量推进,农民的钱袋子一年比一年鼓,对居住条件要求更高。笔者近日在容县自良镇古济村看到,记忆中的黄泥土砖房子渐渐消失,取而代之的是栋栋钢筋水泥结构、式样新颖的新楼房。这是自治区成立60年,改革开放40年以来,容县农村住房大变迁的一个缩影。

  统一规划建新村

  十里镇大坡村是容县“第一侨村”,几乎家家户户都有海外关系。近年来,该村根据地处容岑一级公路、南广高速公路、洛湛铁路交汇处的特点,大力发展家具制造、藤芒编织、饲料、餐饮以及猪鸡养殖、林果种植等产业,全村经济迅速发展。由于一级公路、高速公路和洛湛铁路经过该村都要征地拆迁,400多农户要通过回建安置解决住房问题。为此,镇、村根据农户要求集中居住的意愿,按照土地利用总体规划和城乡建设规划及防震抗灾要求,依法依规做好农民新村选址、规划和申请报批等工作。同时,根据新村建设规划帮助做好“三通一平”(通电、通水、通路、平整土地),建起集贸市场、文化广场、合作医疗诊所、幼儿园等,小区所有道路硬化,街边和空地建成绿化带。10多年来,该村417户需要回建安置的拆迁户分别在4个小区落实回建用地,通过征地拆迁补偿、个人自筹等途径筹措资金建起了新楼房。一个繁荣靓丽、富裕和谐的新大坡已呈现在人们面前。

  目前,容县兴建集住宅、集贸和卫生文化娱乐场所于一体的农民新村50多处,全县共有6100多农户在新村落户。

  因地制宜起新楼

  容县地处丘陵地区,比较平坦而又开阔适宜集中建房的地方不多。为此,该县在新农村建设过程中,根据居住安全,生活方便,节约土地的原则,充分尊重农民的意愿,允许因地制宜建设住宅楼。

  容西镇祖立村是“自治区新农村建设示范村”,近年来,该村在当地党委、政府的领导下,大力发展荔枝、龙眼、兰花、甘蔗、蚕桑和养猪、养鸡、养鱼等高效种养业,先后办起了酒饼厂9家,水泥厂、异型胶合板厂15家,全村600多青壮年成了村中的打工族,钱袋子一天天鼓起来。随着农民收入的不断增加,该村1000多农户或拆除旧居,在原址建新楼,或迁移新址,在靠近山边的宜居地带建新居,座座新楼错落有致,造型新颖,很有现代建筑特点。

   讲究舒适重环保

  该县在新农村建设工作中,做到建新居与改水改厕结合,与节约土地和节能减排结合,与建设生态富民家园结合,与建设文明卫生庭院结合。

  初冬时节,笔者来到自良镇中平村大平屯参观,只见在片片柚树的掩映下,栋栋新颖别致的住宅楼显得格外显眼。80岁的老人谢世盛告诉笔者,30多年来,大平屯大种沙田柚,全屯沙田柚种植面积达17.33公顷多,户均建沼气池约3座,所有柚树常年只施沼液等有机肥。近5年来,该屯30户人家依靠种植沙田柚,每户年均收入几乎都超过15万元,收入最多的达40多万元。农民有钱后,家家户户按照整齐有序、居住集中、节地舒适、外表美观、环保卫生、美化绿化和有活动场所的标准,先后拆除破旧住宅,重新建起住宅楼。而今,该屯30户农户全部建起3层以上的新楼房,水泥硬化道路通到家门口。当地村民说,如今的生活犹如芝麻开花节节高,好极了。(秦崇广)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)