小伙突患罕见“脑炎” 竟然要“换血”才能保命

【查看原图】
血浆置换术
血浆置换术
来源:人民网-广西频道  2018年12月29日23:00

31岁的黄先生突患“感冒”,但他自己没太在意,不料,这场“感冒”差点要了他的命。这是怎么回事呢?广西民族医院神经内科二区副主任医师胡瑞婷介绍:“他得的是罕见的脑炎。”

崇左人在异乡打工突患罕见的脑炎

黄先生是崇左人,夫妻二人长年在深圳打工,生活一直过得幸福美满,但厄运突然降临。在今年8月,黄先生感觉身体不适,还有头痛、发烧等症状,他以为自己感冒了,没把此事放在心上,只是到当地医院看看。打了针输了液后,黄先生并没有好转,他爱人不放心,就陪着丈夫一起去三甲医院检查。

检查结果考虑为病毒性脑炎,治疗的话费用不菲,考虑到费用问题,黄先生就回到广西接受治疗。

可黄先生回到广西后到处求医,大小医院走遍了,有的医生说是病毒感染,也有医生说是细菌感染,前前后后治疗了一个多月,黄先生病情却加重了,头痛不但没好,还出现了头晕症状,走路都走不了。而且医疗费用也花费了不少,但还是找不到病因,黄先生一家人心急如焚。

11月5日,黄先生抱着试试看的态度来到了广西民族医院,神经内科二区的胡瑞婷副主任医师接待了他们。胡瑞婷一开始也考虑是细菌感染,给他用了非常高级的消炎药,可黄先生头晕的更严重了,核磁共振检查发现脑的情况更糟糕了。

医生不抛弃不放弃终于查明病因

“不抛弃,不放弃”是热播电视剧《士兵突击》里的经典台词,也是胡瑞婷救治病人的第一信条,她遇到危重患者,不放弃一丝治疗希望,喜欢专研疑难病症。

胡瑞婷认为,黄先生应该不是简单的脑炎,诊断思路要改变!此时,一个新的火花在她脑子里点亮起来:他会不会是免疫系统出了问题?如何能查出脑子的异常免疫指标呢?

为了排查疑难病症,胡瑞婷给黄先生抽了血,送到了专门的检测机构。没几天,结果出来了,有个叫做MOG(髓鞘少突胶质细胞糖蛋白)的指标是阳性的。这可是很少见的病呀,胡瑞婷的判断得到了证实。

胡瑞婷向黄先生一家人解释说,这种病叫MOG抗体脑炎,它是一种不常见的疾病。正常情况下,我们的脑组织和身体其他器官之间有道“墙”,叫做血脑屏障,这个屏障能够阻止有害物质从血液进入脑,也能防止脑组织的物质进入血液引起免疫反应。

胡瑞婷查阅文献后发现,有科学家认为,人们在感染了某种病毒后,会破坏血脑屏障,这样,脑组织的物质就流入了血液,而血液的防御细胞把它当成“入侵者”,对它进行攻击,产生了抗体。等到这些抗体把神经的某些结构给破坏了,病人就出现症状了。

如果损害了大脑,可以出现精神不正常,甚至昏迷;损害了运动神经,可能就偏瘫了;而如果损害了小脑,就出现走路不稳,像喝醉了酒一样;损伤了脊髓,那就大小便都失禁了。

经过胡瑞婷的解释,黄先生一家人明白了,可是又皱起了眉头:这种病这么复杂,能不能治疗呢?花费贵不贵呢?

“换血”治疗患者终得康复

胡瑞婷介绍,治疗这种病有“三板斧”:激素、免疫球蛋白和血浆置换。激素和免疫球蛋白治疗在黄先生身上没有起到很好的效果。胡瑞婷决定给他进行血浆置换了。

所谓血浆置换,通俗地说就是“换血”,它是通过特殊的机器,给病人输入健康的血浆,从而把有害的血浆给换掉。这种办法效果好,但价格昂贵。黄先生和家人表示,只要能治好病再困难也会接受“换血”治疗。

于是胡瑞婷联合血液净化科的王韦医师,给黄先生做了一个疗程的血浆置换。效果如何呢?借用黄先生的一句话就是:一天比一天好!

一个疗程下来,原来头晕头痛得无法走路的黄先生可以爬楼梯了。

虽然取得了不错的疗效,可下一步这么办呢?怎么预防复发呢?胡瑞婷通过查阅资料,咨询广州和武汉的专家,决定给黄先生服用一种特殊的药物,化疗药的一种,可以预防复发。

服药后,黄先生的病情稳定下来,并且可以出院了。虽然治病费用有十几万,但国家医保政策好,这类重大疾病报销的比例高,也大大减轻了黄先生一家人的经济负担。他们一家人非常感激胡瑞婷和王韦医师,赠送了两面锦旗给两位医生。

专家提醒切勿忽视小毛病

胡瑞婷医生感慨地说,黄先生患的疾病很少见,而联合血浆置换治疗的例子就更少,黄先生能康复得益于他对医生的信任和配合,还有医生自己的技术水平要高。

由于这种病治疗疗程比较长,出院后还要定期复查,胡瑞婷叮嘱黄先生一定要按照要求服药,且不可自己停药,还要避免感冒受凉,好好保护来之不易的健康。

多年来,胡瑞婷医生一直坚持把与患者沟通放在第一位,她认为在疾病诊疗的的过程中,尤其是针对严重、复杂的疑难疾病,只有主治医师、患者和患者家属共同努力,坚持不放弃、不抛弃,敢于承担风险,才能创造生命奇迹,挽救患者的生命,提高病人的生活质量、延长患者的生存时间。

胡瑞婷医生提醒大家,随着环境的变化,越来越多的新型病菌出现,它们可能会引发脑部的疾病。有些病就是小毛病引发的大问题,如果不慎感冒了,要尽快的控制,不要让病情加重变得一发不可收拾。(吕超晔 谭小丽)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)