人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

贵港市人社局就业扶贫车间创建工作综述:赚钱顾家两不误

来源:人民网-广西频道    2018年12月29日21:20

贵港市人社局局长黄创优(右一)到港北区易地扶贫搬迁安置点调研扶贫车间建设情况
贵港市人社局局长黄创优(右一)到港北区易地扶贫搬迁安置点调研扶贫车间建设情况
下一页

人民网贵港12月29日电 “家里老人不能自理,小孩又小,想出去打工都走不开,在这里工作,还能照顾家庭,太好了!”桂平市马皮乡马皮村的苏献芳说道。苏献芳在该乡雅岭村扶贫就业车间务工,主要从事电子产品加工,每月工资1500元左右。

近年来,贵港市人力资源和社会保障局引导企业到乡村创建扶贫车间,帮扶建档立卡贫困劳动力就业增收。截至目前,全市已建立和认定就业扶贫车间107个,覆盖贫困村88个,吸纳农村劳动力7836人,其中建档立卡贫困劳动力1092人,发放一次性带动就业奖补13.3万元,初步建立就业扶贫车间长效运营发展机制,为打赢脱贫攻坚战作出重要贡献。

近年来,贵港市人社局将就业扶贫车间创建工作作为推进就业扶贫的首要任务来抓,主要领导带队深入基层、企业宣传推介,动员龙头企业特别是劳动密集型企业到镇、村设立生产车间、加工点,吸引农村劳动力就业。同时,鼓励企业放宽用工条件,结合乡村实际推行弹性灵活的用工制度,尤其对建档立卡贫困家庭劳动力更要适当给予关照,让他们在家门口实现就业。

“我这里订单很多,就怕工人没有那么多时间来干活。”黄水凤在桂平市石咀镇、马皮乡创建了制衣加工厂就业扶贫车间。

在创建就业扶贫车间过程中,贵港市人社局因地制宜,精准创建,多种“扶贫车间”迸发了脱贫活力。“园区企业到镇村设车间”模式是由园区企业利用镇村当地闲置场所设立车间,如嘉龙海杰电子公司,在港北、港南、覃塘的乡镇建立就业扶贫车间,吸收700多名劳动力就业。“利用本地资源优势设立车间”模式是借当地丰富资源由龙头企业设立就业扶贫车间,如广西源安堂药业有限公司,在桂平市中沙镇建立就业扶贫车间,吸收劳动力275人。“居家式”模式是可带材料回家加工,如平南县平山镇平山村罗荣垌荣泰工艺厂扶贫车间,吸收72名建档立卡贫困劳动力,带动八家竹木芒编企业加入,结对帮扶155户贫困户。“党建+就业”模式是党员创建就业扶贫车间,如市冠德木业负责人杨柳其,身为共产党员的他创建了两个就业扶贫车间,吸收40多名建档立卡贫困劳动力。“外出创业成功人士返乡办厂”模式是由返乡人员创建就业扶贫车间,如覃塘区马氏日用工艺制品厂就业扶贫车间,创办人马文条于2015年从广东返回本村建厂,今年6月初,创建就业扶贫车间,吸收25名农村妇女就业。

扶贫车间让贫困群众在家门口解决了生活问题,同时还强化培训提升就业者技能水平。桂平市大湾镇山塘村就业扶贫车间以计件方式计算报酬,未经过培训员工人均收入30元/天,经过一周培训员工人均收入可达50元/天以上。刘雪玲是山塘村就业扶贫车间第一批参加学习培训的贫困户,经过培训,她每天可加工150个劳保手套,一天收入有65元左右,如今勤劳的她已经成为车间里的老师傅。

为提高员工技能水平,贵港市人社部门免费开展就业技能培训,结合各地实际,聘请专业的师资力量,推行“短平快”式培训,贫困户只要有就业意愿,皆可选择适合自己的培训班参加培训。(黄静华 罗创译)

【1】【2】【3】

(责编:张芳、周雨乐)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西侦破特大跨国贩卖珍贵野生动物制…
  2. 2广西广播电视台频率频道2019年1…
  3. 3广西交警总队与平安产险广西分公司签…
  4. 4广西平果:“小车间”迸发“大能量”
  5. 5广西惩治“老赖”不手软 3年判处拒…
  6. 6世界长寿之乡巴马开通高铁无轨站
  7. 7平安产险率先在广西全区范围内启用电…
  8. 8依依惜别壮美广西 深情怀恋六十大庆
  9. 92018广西船联网技术与北斗应用研…
  10. 10春运直通车 凤凰岭把爱带回家