奏响全域旅游的多彩乐章

——玉州区加速推进全域旅游纪实

2018年12月28日18:16  来源:玉州区委宣传部
 
原标题:奏响全域旅游的多彩乐章——玉州区加速推进全域旅游纪实

西南之隅,有一座沉淀千年的岭南古都,464平方公里是她的外衣,碧水、古村、花海是她衣服上最耀眼的点缀。作为玉林市的政治、经济、文化中心,“千年古州”“岭南都会”是她的美誉。她,就是岭南古都——玉州区,一座尚待被世人重新认识的旅游城市。

近年来,玉州区跳出资源瓶颈,摆脱路径依赖,“谋篇”全域旅游,把旅游置于经济发展大格局中审视,放到可持续发展的历史纵深中把握,点燃了城市转型“新引擎”。

奏鸣曲:从景点旅游到全域旅游

玉州区不仅自然环境优越,岭南文化也在这里有着深厚的积淀和历史遗存。这些得天独厚的优势,也让玉州区的全域旅游战略应运而生。基于这样一个高度的认识,今年5月,玉州区迅速搭上了“广西全域旅游示范区”首批创建单位这趟快车。

为抓住机遇提升魅力,今年3月,玉州区成立了创建广西全域旅游示范区工作领导小组,由玉州区委书记、玉林中医药健康产业园党工委书记邹宇鹏,区长吕燕梅担任组长,并多次召开了全域旅游发展推进会。同时,为促进全域旅游的全面发展,玉州区财政、交通、国土、农业等多部门出台了促进全域旅游发展的实施意见。公安、法院、工商等部门也相继构建“旅游警察+旅游巡回法庭+旅游工商分局”的旅游综合执法体系,为玉州旅游业的发展保驾护航。

为保障全域旅游顺利开展,玉州区出台政策扶持“套餐”。玉州区委、区政府每年安排旅游发展专项资金5000万元以上,并将旅游业确定为玉州区经济发展的重要产业,统领玉州区旅游供给侧结构改革,驱动玉州区“旅游+相关产业”经济协作、融合。

规划引领,统筹发展布局。玉州区高规格编制了《玉州区全域旅游发展规划》《玉州区乡村旅游发展规划》《玉州区旅游产品专项规划》等相关政策,形成生态休闲旅游产品为基础,商贸旅游产品为重点,发展健康养生旅游产品和其他专项旅游产品的旅游产业结构,为全域旅游工作指引了方向,为下一步旅游产业发展预留了空间。2018年,玉州区吹响了创建广西全域旅游示范区的奏鸣曲。

(责编:许荩文、周雨乐)