玉州推进秸秆综合利用

2018年12月28日18:32  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:玉州推进秸秆综合利用

  玉州区高度重视水稻秸秆综合利用工作,将其作为改善农村生产生活条件、增加农民收入、保护大气环境的有力抓手,努力实现经济效益、生态效益同步提升。

  出台政策,高位推动。为充分利用秸秆,提升耕地质量,该区出台《玉州区秸秆粉碎翻耕压青还田实施方案》《玉州区耕地质量提升实施方案》《玉州区秋冬种秸秆利用实施方案》等多个文件。今年该区安排财政资金250多万元用于秸秆综合利用。组建专门队伍到各镇(街道)指导秸秆还田工作,推动秸秆综合利用落实到位。

  创新模式,示范推动。秸秆粉碎翻耕压青还田是直接就地消化秸秆的新模式。今年,该区在名山社区、绿杨社区、庆丰社区以及腾扬村、太阳村、二泉村、硃砂村等村(社区)建立秸秆粉碎翻耕压青还田示范区1.6万亩。秸秆粉碎翻耕压青还田技术是通过农用收割机在收稻谷时,边收割边粉碎秸秆,采用农机直接翻耕,实现“收、碎、翻、埋、耕”一条龙处理,在收割水稻的同时,将稻田翻耕平整细碎干净。据了解,通过秸秆粉碎翻耕压青还田,增加了土壤有机质,提高了土地肥力,实现稻谷产量增产8%以上。

  科学利用,有效推动。充分利用秸秆的价值,促进秸秆综合利用,就能变废为宝。该区大力推广稻草覆盖冬种模式,推广马铃薯、大蒜稻草覆盖种植近2万亩。绿肥在高产、优质、高效的现代农业生产体系中有着重要的作用,该区科学利用冬闲田发展绿肥种植2.2万亩。通过秸秆综合利用,既实现了土壤结构改善,增加了土壤肥力,又促进了大气污染防治工作,实现了农业增收和改善环境两不误。(庞昂)

(责编:许荩文、周雨乐)