玉州区仁东镇特色产业“成绩单”亮眼打好“产业牌” 念好“脱贫经”

2018年12月28日18:31  来源:玉州区委宣传部
 
原标题:玉州区仁东镇特色产业“成绩单”亮眼打好“产业牌” 念好“脱贫经”

  为了彻底扭转贫困村局面,玉州区仁东镇将特色产业扶贫作为首要任务,立足当地资源禀赋和产业基础,盘活土地资源,开启了“公司+合作社+农户+基地”等多种发展模式,按照承包经营、土地入股等方式,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,带动贫困户可持续脱贫增收,推进扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,全面深入推进贫困对象跟着产业项目走特色产业扶贫路子。在镇党委、政府产业扶贫政策的推动下,全镇涌现出了诸多有特色的产业村。

  探索“支部+公司+合作社+农户+基地”模式

  产业扶贫的道路越走越宽

  走进位于木根村莫村东干渠的玉林市康健生态农业专业合作社种植基地,站在乡村田野里一眼望去,一列齐齐整整的大棚,大棚内苦瓜、黄瓜等蔬菜长势喜人,到处可见村民忙碌的身影。

  该专业合作社于1月成立,5月开始种植蔬菜,每天都有一两千斤蔬菜运到宏进农批市场交易。该基地拥有一期种植面积120亩,自动化钢构塑料大棚95栋,全自动有机肥发酵槽生产线5条,采用传统与科学结合的有机种植方式,摒弃转基因,不施用化学肥料和激素,取用深井泉水自动灌溉,对大棚温湿度实时监控自动调节,并拥有先进的植保设施,能极大程度地减少大棚内的病虫害等危害。

  基地主要负责人梁剑介绍,目前已经有205户贫困户加入了合作社,每户通过国家扶贫资金投入4000元,共有82万元委托玉林市康健生态农业专业合作社经营,三年内将投入总额的8%直接分红给贫困户,三年后这8%分红则给村民合作社分配使用。

  石地村全村耕地面积仅为1500亩,总人口约3500人,其中建档立卡贫困户153户542人。为了拓宽群众增收致富的渠道,石地村充分利用宜耕宜种有利资源,依托驻村企业“绿一”蔬菜有限公司技术、销售、管理等优势,流转土地1000多亩,和绿一农业种植公司合作,办起了“绿一蔬菜基地”和“绿一农业生态园”,成立了石地村蔬菜种植合作社和生态旅游协会,采取“支部+公司+合作社+农户+基地”等发展模式,

  带动群众发展无公害蔬菜、火龙果和桑葚等特色种植和农家乐,为有劳动力的贫困户就地提供就业岗位。“2017年是我们村值得铭记的一年,石地村脱贫摘帽了。”石地村村支书罗承贤说。

(责编:许荩文、周雨乐)