玉州区仁东镇特色产业“成绩单”亮眼打好“产业牌” 念好“脱贫经”

2018年12月28日18:31  来源:玉州区委宣传部
 
原标题:玉州区仁东镇特色产业“成绩单”亮眼打好“产业牌” 念好“脱贫经”

  探索“政府专项扶贫、社会扶贫和困难群众自力更生脱贫合作共赢”模式

  搭建平台连线热心企业

  在扶贫工作中,仁东镇努力搭建好服务平台,积极鼓励和引导企业发挥资源优势和担当社会责任,积极参与扶贫工作,助力精准扶贫,努力实现政府专项扶贫、社会扶贫和困难群众自力更生脱贫有机结合。

  沼心村是玉州区13个“十三五”贫困村之一,全村无特色产业、群众无稳定收入来源、缺少生产发展资金,因病、因学、因残致贫贫困户较多,农民文化素质不高、自身发展动力不足。为改变现状,该村“两委”班子及脱贫攻坚(乡村振兴)工作队通过调查研究,认为食用菌产业大有作为,适合沼心村发展。经村民代表大会、贫困户会议通过,决定发展食用菌种植项目,由仁东镇沼心村村民合作社与玉林市益康菌业种植有限公司合作,采取委托经营运作模式,发展食用菌种植特色产业,让贫困户分享产业红利。

  “今年7月底的时候,村民已经成功分红了14万元。”玉林市益康菌业种植有限公司董事长杨国勤介绍说。目前,该公司的特色扶贫产业基地已辐射到玉州区城北街道西岸村、城西街道新定村以及仁厚镇上罗村,极大地丰富了玉林广大人民的菜篮子。

  “把农户的资金投到扶贫企业,入股企业分红,企业每年按贫困户带资入股总额不低于8%的利润进行分红,这样企业发展了,农户收入也增加了,形成双赢的局面。”该镇党委书记谢湛华说。

  探索“致富带头人传帮带,贫困户学技术”模式

  “技术扶贫”奏响“创业致富”

  授人以鱼不如授人以渔,技术是农民增收致富的法宝。为此,仁东镇结合本地实际,通过整合资源,培养致富带头人,增强致富带富技能,再通过致富带头人传帮带,通过进村入户宣讲、短信、微信等,借助专业合作社等产业基地开展现场观摩教学,及时将致富信息和相关技术信息传送给农户,让贫困户尽快掌握养殖、种植技术,使贫困户的“造血干细胞”机能不断增强,通过自身努力脱贫致富,营造人人争当致富带头人的氛围,为镇村经济的发展鼓足劲头。

  目前,仁东镇辖区共有13个村(社区)有扶贫任务,建档立卡贫困户1398户5562人。在该镇全体干部群众苦干实干下,全镇贫困发生率由2016年底的8.95%降至2017年的3.89%,扶贫产业带动了1000多户贫困户实现增收。下一步,仁东镇将通过产业带动群众致富,着力发展绿色、无公害种植业,由党支部牵头,合作社组织生产,带动贫困户入社入股,提高收入。如今,该镇正朝着脱贫摘帽共同富裕的目标大步向前,在脱贫攻坚的征程上谱写着更加动人的乐章。

(责编:许荩文、周雨乐)