玉州区人社局五措并举培养工匠助推产业发展

2018年12月28日18:30  来源:玉州区人力资源和社会保障局
 
原标题:玉州区人社局五措并举培养工匠助推产业发展

  2018年以来,玉州区人社局围绕产业发展和劳动力市场需求,积极开展各类职业技能培训,通过五项措施培养各类能工巧匠,为产业发展提供技能服务。

  一是加强职业教育。立足区域经济社会发展实际,鼓励社会力量参与职业技能教育,宣传和引导“两后生”(即初中、高中毕业后未考取大、中专院校,又不愿再复读的学生)进入职校学习,提高劳动者的技能水平和就业创业能力。2018年玉州区籍“两后生”在广西玉林高级技师学院就读的学生有1000人左右。

  二是组织“四类人员”免费参加培训。对辖区城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生动员其免费参加职业技能培训。2018年玉州区举办了育婴员、保育员、茶艺师、评茶员等项目职业技能培训,参培人员537人,落实培训经费45万元。

  三是对参加技能培训且取得相应职业资格证书的人员进行奖励。根据《玉林市就业补贴资金管理办法》(玉人社规〔2018〕1号)规定,参加就业技能培训,培训后取得专项职业能力证书、培训合格证书的一类补贴标准为500元;二类补贴标准为300元。培训后取得初级及以上国家职业资格证书、职业技能等级证书的,按A、B、C职业(工种)和国家职业资格证书级别准给予900-1500元补贴,提高了劳动者参与培训的积极性。

  四是积极推进就业平台建设,建立以政府劳动就业服务机构为主体,吸纳区内外劳动就业社会中介机构为补充的职业教育就业服务体系,在保证区内企业用工需求的同时,形成向区外(境外)就业推荐与用工服务的规范化、规模化。2018年玉州区就业服务机构先后举办了6场大型企业用工招聘会。

  五是是举办职业技能比赛。每年组织一次农民工职业技能选拔赛,对取得优异成绩的选手给予奖励,并选送参加上一级比赛。2018年玉州区农民工技能比赛初赛参加人员共有250人,有60人获得不同等次的奖励。

(责编:许荩文、周雨乐)