媒体记者走进凭祥综保区 亲身感受园区十年巨变

2018年12月28日20:04  来源:广西新闻网-广西日报
 

媒体记者走进凭祥综保区

感受园区十年巨变

“凭祥综保区刚运营时,每天经友谊关口岸出入境的车辆只有200多辆,现在最高峰达每天1600多辆。”凭祥综保区管委会副主任叶盛介绍。12月27日,广西凭祥综合保税区设立10周年媒体开放日活动在该园区举行,人民网、新华社、广西日报等20家媒体记者走进凭祥综保区,亲身感受园区十年巨变。

凭祥综保区于2008年12月19日经国务院批准设立,是全国第一个建立在边境线上的综合保税区,也是广西首家综合保税区。凭借“面向东盟、贴边发展”的便利,凭祥综保区充分发挥境内境外两个市场和两种资源的优势,坚持“扩容提量、改革创新、跨境合作”发展方向,重点发展国际贸易、保税物流、加工贸易等口岸经济业务,以国际贸易推动物流体系建设,带动加工贸易入区;以资源性产品和农产品加工推动早期项目,促进园区发展;以项目合作推动中越“双园”互动,推进跨境合作区建设;以关联项目入区推动网内外产业互补,实现区市互利共赢,形成了独具特色的产业发展格局。

据统计,2012-2017年,凭祥综保区口岸进出口总额从30.73亿美元增长至214亿美元,排广西口岸第1位;保税进出口总额从6.5万美元增长至40.48亿美元;入区企业进出口总额从23万美元增长至40.91亿美元,在广西6个主要外向型园区中排第一位,在全国56个综合保税区中排第十三位,在全国10个沿边综合保税区排第1位;进出口货运量从52.52万吨增长至271.1万吨;出入境车辆从5.68万辆次增长至23.48万辆次,排广西口岸第一位;外贸集装箱吞吐量从1.64万标箱增长至17.4万标箱,排广西口岸第二位。2018年1-9月,口岸进出口总额完成1217.11亿元,同比增长31.04%;进出境车辆21.72万辆次,同比增长36.9%;口岸过货量188.78万吨,同比增长3.4%;集装箱吞吐量25.72万标箱,同比增长120.02%。

目前,凭祥综保区企业共有264家,涵盖贸易、物流、加工等多个领域。园区先后荣获“广西现代服务业集聚区自治区示范物流园区”“广西加工贸易产业发展重点园区”“2015年度广西开放型园区创新进步奖”“第二批国家级示范物流园区”“2018年全国优秀物流园区”等荣誉称号。(记者 简文湘)

(责编:陈露露、周雨乐)