扶贫车间建到家门口 贫困户成了上班族

广西平果:“小车间”迸发“大能量”

朱晓玲、实习生罗月颖

2018年12月28日17:32  来源:人民网-广西频道
 

“26日蓝线300条,黑线150条;27日蓝线350条,黑线100条……”广西平果坡造镇龙板村贫困户班小善有一个小本子,上面详细记录着她每天在扶贫车间的工作量。

班小善正在加工耳机零配件

龙板村地处大石山区。今年10月之前,班小善一家七口一直居住在大山深处的木屋,“石头缝里不出苗、熬尽汗水吃不饱”正是一家人生活的真实写照。“山上通电不通水,这么多年我们都是靠井水生活。上山的路是2007年建好的,以前连路都不通。”班小善回忆道。

10月初,坡造镇感笔移民新村一片欢腾,班小善等89名易地扶贫搬迁贫困户告别祖祖辈辈深居的大山,搬进了新村新房。

就业不用出村口,致富何须走他乡。今年以来,平果县在19个预脱贫村建立“扶贫车间”,开展农产品加工、电子配件加工、手工艺制作等生产活动,帮助当地贫困户“零投资、零风险、零距离”就业,实现企业增效、村集体增收、产业发展、贫困户脱贫“四重效应”。

“牵手妈妈 耳机加工厂”扶贫车间

根据在家的贫困户大多年纪偏大、文化技术水平不高等特点,感笔移民新村精选了一些技术含量不高、容易上手、工时灵活的工种,让贫困群众实现家门口就业。

走进感笔移民新村“牵手妈妈 耳机加工厂”扶贫车间,工人们正熟练地串线、穿孔、打结,耳机成品很快就堆成了小山。耳机制作的部分工艺操作简单,不受场地限制,工人还可以选择把材料领回家加工。“这里离家近,时间自由。我每天要接送孙子上下学,有空的话我就来这儿做,没空的话我就领材料回去做,一个月下来也有好几百元的收入,够贴补家用了。”年逾七十的黄大娘说。

老人们正在忙碌

为了解决留守妇女因照顾小孩无法创收的难题,感笔移民新村专门成立了“留守妇女儿童关爱中心”,免费托管搬迁户的小孩,让搬迁妇女挣钱顾家两不误。班小善的两个儿子就免费托管在这里,与扶贫车间仅一墙之隔。“作为一名母亲来说,没有什么比既能干活挣钱又能照顾孩子更好的事情了。做梦里都没想到有这样的机会。”班小善喜笑颜开。

贫困群众有了工作,留守儿童有了陪伴,空巢老人有了依靠……这类开设在贫困户家门口的“车间”,稳住了大伙儿的心。

平果县县长孙环志在扶贫车间调研

“扶贫车间不仅可以帮助贫困户增收,还因为建在家门口附近,能够让贫困户更踏实地工作,增加他们的幸福感。”平果县县长孙环志表示。

坡造镇镇长向贫困户发放激励奖金

为了鼓励贫困户勤劳致富,“牵手妈妈 耳机加工厂”扶贫车间每月都会给勤奋工作的员工发放奖金。员工如果月工资拿到1500元、2000元、2500元,就可以分别获得200元、300元、500元的奖励。凭借自己的勤奋,贫困户蓝黄全已经连续两个月拿到了500元的奖励,“努力工作就会有回报,有收入就是好!”

在平果县最大的易地扶贫搬迁安置点——吉祥小镇,扶贫车间的招工十分火热。“我们充分利用吉祥小镇的社区商铺资源,一楼面向搬迁户招租,二楼则出租给企业用作扶贫车间。”平果县人社局副局长潘忠说。

吉祥小镇的扶贫车间

由农民变工人、由村民变城里人,从海城乡优山村坡力屯搬进吉祥小镇的滕锦相,直言现在的生活有奔头。经过培训,滕锦相已经成为扶贫车间的熟练工,薪水按件计酬,每月能领到近3000元的工资。“自己家附近就有个工厂,工资也不错,又可以照顾小孩,终于可以不用再跑到外地奔波。”滕锦相说。

截至目前,平果县已建成23个扶贫车间,还有20个扶贫车间正在建设中,全部建成后预计可吸纳2100多名贫困劳动力就业,人均月工资收入2000元以上。此外,该县本地企业家已决定捐资增建10个扶贫车间,眼下正在选址,建成后平果县扶贫车间共计53个,基本涵盖所有贫困村。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)