环江:沙糖桔丰收畅销 甜透苗族同胞心坎

2018年12月27日11:21  来源:河池日报
 
原标题:环江:沙糖桔丰收畅销 甜透苗族同胞心坎

图为群众摘果

12月18日,在山岗水果生态种植基地里,漫山遍野的柑橘树上挂满了沉甸甸金灿灿的柑橘,果园一片繁忙的景象。这些柑橘三天后将会出现在我国北上广等一线大城市的超市里。

  合作社负责人黄永种表示,今年是该合作社种植的沙糖桔第一次全部挂果,预计产量达70万公斤左右,产值达544万元;所有种植户除去成本,均略有收入。预计到明年,投入成本降低,产量相对增高。

  据悉,2016年环江毛南族自治县驯乐苗族乡山岗村22户苗族同胞在水源镇中涧村板后牛场山地种植沙糖桔,同时创建了环江山岗水果生态种植基地。他们在环江家文果业和环江县水果局的指导下,统一技术、统一标准、统一销售。目前该基地种植的沙糖桔在今年已经全部挂果,并陆续上市批量销售。

  “我种了30亩,按每亩1500公斤,每公斤按今天8元的价格算,约有36万元的收入,去除成本,还略有盈余”。家住驯乐乡山岗村金归屯贫困户韦克旭喜滋滋地说。

  眼下,环江县种植的柑橘进入成熟采摘期,畅销的行情让苗族同胞果农们喜上眉梢。据不完全统计,2018年环江全县沙糖橘挂果面积约3.6万亩,预计量5400万公斤,产值约43200万元。每天都有来自全国各地的客商老板到全县各个种植基地收购,目前柑橘销售渠道畅通。(蒙宏谯 覃义坚)

(责编:周雨乐、陈露露)