提供多元服务 发挥调解职能

柳北法院打造综合性诉讼服务中心更高效便捷

2018年12月27日16:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州12月27日电 为深化司法体制改革,推进多元化纠纷解决机制的发展与应用,提高诉讼服务质效,柳州市柳北法院于今年7月打造诉讼服务中心,积极建设诉前调解组,致力于化解纠纷,向社会提供优质调解诉讼服务。

群众来到法院,最终的目的就是化解纠纷,解决问题。相较于正常的审判程序,调解既是快速化解各方矛盾的有效手段,也能大大缩短案件审理的所需时间,在满足当事人需求的同时,减少诉讼所花费的时间、精力成本。诉前调解组作为柳北法院诉讼服务中心的重要组成部分,就承载着为当事人提供调解服务的重要工作职能。为积极行使调解职责,柳北法院将大量人力资源投入到诉前调解组的建设之中。诉前调解组由院内骨干人才及第三方调解人员组成,现共有7名工作成员,除了一位资深法官、两位法官助理、两位书记员共五位院内工作人员外,还包括两位特聘律师,通过组建多元化的队伍使当事人能够按需选择,优秀的团队组成则确保能提供快捷、高效的调解服务。

10月,柳北法院收到了一个案件,原告称被告欠了自己近五十万的借款到期未还,现欲通过诉讼的方式维护自己的权利。诉讼服务中心的法官收到这个案子后,积极联系被告,对被告循循善诱,引导其主动还钱。半个月后,原告与法院联系,称被告已主动还清了所有款项,自己准备申请撤诉。考虑到涉案金额较大,诉讼费用较高,调解员还为原告申请了免交诉讼费。花费时间短、诉讼成本低,这便是以调解方式化解纠纷的巨大优势。

为了提高效率、简化工作流程,柳北法院制定了诉前调解工作实施方案,通过明确调解流程,将各阶段工作精准安排到每一位工作人员身上:立案大厅内设立有简单民商事案件专项立案窗口,适合调解的案件将被直接移交至诉前调解组。通过立案窗口的初步筛选,使适合调解的简单案件在进入正常审判流程之前先行得到快速的初步处理,避免了漫长的等待过程;诉调组工作成员接到案件后,联系当事人了解各方意向并制定调解方案,为当事人提供建议与引导,积极与纠纷各方共同寻求解决方案,调解成功的案件减半收取诉讼费用后将直接立案审结,并为调解各方当场出具调解书。未能成功调解的案件则会正常进入审判流程,由各庭室法官依照流程进行审理,确保当事人合法权益得到保障。诉前调解组通过明确的工作方案加快流程进度、提高工作效率,使每一个案件得到最专业、快捷的处理。

在调解接待室里,当事人共同商讨解决方案的声音此起彼伏,相互对立的各方经调解后化干戈为玉帛的场景每日都在上演,诉讼服务中心的张法官说:“每次帮助当事人调解成功,看到双方握手言,我就感到由衷的高兴与满足。”

自7月23日柳北法院诉讼服务中心成立以来,该院诉前调解组已接收了458个案子,占全院民商事案件的54%,平均每月收案114.5个,调解成功的案件占到处理案件总数的20%,较好地完成了多元化解决纠纷的任务,更进一步推进柳北法院诉讼服务中心的升级建设工作。(王筱涵)

(责编:李敏军、庞冠华)