搬到新房子 过上好日子

——贺州市八步区易地扶贫搬迁工作见闻

2018年12月27日15:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州12月27日电 2018年,对贺州市八步区贺街镇的祝通华而言,是充满希望的一年。这一年,他们一家告别了大瑶山的木板老房子,搬进了贺街镇移民安置小区,5岁的女儿在小区配套的幼儿园上学,他和妻子在小区附近的企业和学校务工,在家门口就业赚钱,日子真的越过越美。

搬出大山住进大楼房

在易地扶贫搬迁安置点,一栋栋装饰一新的新房格外引人注目,一条条宽敞的水泥路呈现眼前。安置群众带着亲戚朋友们参观他们的新家园,不远的学校正播放着课间广播体操音乐......处处可见和谐、愉快的生活场景。

今年8月份,祝通华一家搬进了位于贺街镇镇区的移民搬迁小区,还是120平米的电梯房,笔者见到他们时,他们正在家里有说有笑地忙活家务。

而曾经,祝通华一家生活在离镇上一个多小时车程的大瑶山,交通闭塞,出行不便,房子矮小破旧,经不起大的风雨。

祝通华告诉笔者,他们家8口人,根据住房要求,可以申请120平米的新房,于是花了一万块钱就把这套新房拿下了,其余的房款全部由财政兜底。

“现在,房子的问题解决了,孩子读书和我们的就业也不用再操心了。”看着客厅墙上新房子和旧房子的照片对比,祝通华难掩喜悦,眼里憧憬着未来的美好生活。

在贺州市八步区,和祝通华一样搬到移民安置小区的贫困群众不在少数。

贫困搬迁户甘桂英也是贺街移民安置小区的住户。这几天她把剪好的剪纸贴花送给乔迁新居的邻居们,给邻居的新家增添些喜庆。甘桂英感叹:“国家政策这么好,让我有了一套新房子住,还有养老金领,想都不敢想呀。”

在小区附近就业的李梅远是今年入住的新住户,她告诉笔者:“以前都是靠天吃饭,现在搬出大山,国家政策又这么好,只要自己勤快些,肯定能脱贫过上好日子。”

就近就业生活有盼头

易地扶贫搬迁是解决贫困问题的一条有效途径,搬迁后,怎样解决搬迁贫困群众的生产生活,也是关键一环。八步区实施产业配套,解决群众就业难题,让群众搬得出,稳得住,还能致富。

以贺街移民安置小区为例,安置点的配套有物业服务中心、幼儿园、医务室、警务室、农贸市场等,小区附近有李子产业示范园、古柏生态科技园、学校、超市、医院、蔬菜基地等,这些产业配套可以提供上千个就业岗位,目前仅贺街移民安置小区就有528名搬迁群众解决了就业问题。

脱贫户关裕安搬到移民安置小区后就到物业服务中心应聘,现在是物业服务中心的工作人员,每个月的收入有近3000元,因为他的热心肠和工作勤快,上个月刚被社区党员推选为党支部书记,他高兴地说到:“感谢党和政府给我们创造的好生活,搬到了新房,还有了一份家门口的新工作,我一定会做好服务工作,报答社会。”

位于移民安置小区旁边的农贸市场项目准备完工,当地政府专门在市场里设置了扶贫摊点,免费提供贫困户入场做买卖,贫困户黄石梅开心地说:“我打算到市场里申请个摊位来卖点农家特产,自己也能当回老板。”

通过后续产业就业扶持,这两年八步区共有2723户4822人搬迁贫困户通过劳务报酬、参与生产等方式直接受益,加快了脱贫致富步伐。

全面完成易地扶贫搬迁任务

为了扎实有效推进易地扶贫搬迁工作,八步区上下拧成一股绳,从坚持防止返贫陷阱,注重稳定脱贫等方面,紧盯建档立卡贫困人口,认真开展搬迁对象精准识别和“回头看”,将有搬迁意愿、符合条件的贫困户全部纳入搬迁范围,确保做到不漏搬一户一人,不错搬一户一人。

注重科学搬迁方面,八步区坚持规划先行,狠抓建设质量,打造“安全工程”“放心工程”,确保精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁。“我们搬进新家后,住得很放心,因为住房不仅采光好,而且质量有保障,我们住得很安心、很幸福。”南乡安置点贫困群众李党说。

截至目前,八步区贺街、莲塘、信都、桂岭、南乡、厦岛6个易地扶贫搬迁安置点入住率达93.63%,还有一部分群众正在装修房子,装修好之后就能入住新房。

同时,后续产业及就业扶持将进一步得到加强,发展产业将成为实现稳定脱贫的关键之举,政府也会引导更多企业通过“扶贫车间”、特色种养基地等带动搬迁户脱贫致富。

未来在八步区,幸福的脱贫户将会越来越多,美好生活的梦想也将一个个实现。(蔡丽、杨小琴)

(责编:刘佳、陈露露)