长洲区:倾力打造党史馆 用红色基地“讲”好长洲故事

【查看原图】
10月28日长洲区党史馆开馆,长洲区委书记卢新华(左三)等区领导一起参观党史馆
10月28日长洲区党史馆开馆,长洲区委书记卢新华(左三)等区领导一起参观党史馆
来源:人民网-广西频道  2018年12月27日11:57

梧州市长洲区结合本地红色文化,选址泗洲村打造我区爱国主义教育基地——长洲区党史馆,自今年10月28日开馆后,不足两月时间,长洲区党史馆接待来自各地的参观团将近4000多人,成为远近有名的红色教育基地,游客的纷至沓来不仅提高了党史馆的名气,也在潜移默化中宣传了长洲发展好故事。

红色基地迎来八方游客

“长洲区党史馆开馆后成为了梧州市各个党支部集体开展党员活动的热门场所。”长洲区史志办主任、“关老话长洲”巡回宣讲人关冠明表示,每到党员活动日,预约参观的党支部就“络绎不绝”,在活动日当天还需排队等候参观。一些来自广东深圳、佛山的游客更是慕名前来参观,并对党史馆高度赞扬。

“很多党员自发在馆内重温入党誓词,重燃入党时的态度与激情,油然而生一种自豪感和使命感,让党史馆起到红色文化感染人、教育人的作用。”参与长洲区党史馆资料收集的老鹰表示,为此,长洲区抓住游客者众的优势,计划利用馆内的新时代实践中心室自2019年1月起每周五上午,常态化开展主题宣讲,由关冠明、老鹰等人轮流担任主讲,对于那些20人以上的参观团均安排半个小时左右的听讲行程,日积月累,形成宣传热效应。“目前我们已初步拟定了十条宣讲主题,包括长洲区‘五四三’工作思路显成效、新城区‘红岭’的前世今生、长洲水利枢纽话今惜、长洲旅游资源综述等。”关冠明说,如此一来,既丰富了参观团体的参观活动,又能发出长洲发展的好声音。

完善设施传播长洲声音

12月21日,笔者来到长洲区党史馆,关冠明和老鹰正在热烈讨论着党史馆内沙盘摆设的大小和位置。据关冠明介绍,按照区委区政府的指导部署,将在馆内布置一个长洲区的沙盘,一是为了丰富馆内的陈列内容,跟馆内展示的党在长洲区的革命历程相得益彰,彰显长洲今天跨越式的发展局面来之不易,勉励大家珍惜今日美好生活。二是让参馆者了解长洲区的地理位置和区域布局,进一步宣传和推荐长洲区优越的发展环境。

“在党史馆四周,还将因地制宜打造一个围墙式的镜画,以美丽乡村为主题,选取长洲区特色亮点的图片展现,反映长洲的风貌,并形成文化氛围。”老鹰介绍道,沙盘和镜画工作都在紧锣密鼓筹备中,争取春节前完成,完成后,党史馆将会充当无声的长洲文化传播者和传承者,将长洲好声音通过游客的参观和自发宣传不断得到传播。

文旅结合促发展

不断完善馆内外的设施,融入更多的长洲元素进行主题宣讲,长洲区一直努力让党史馆发挥更大的作用。下一步,还将党史馆的红色文化与泗洲村的乡村旅游相结合,彰显红色效应。“按照梧州市委宣传部的部署,桂东旅行社将开辟梧州市红色一日游旅游专线,以夏郢镇第一个农村党支部纪念馆、中恒集团龟苓膏文化长廊、长洲区党史馆为一日游路线。”老鹰表示,目前,旅行社正在准备线路开通前的相关工作。“线路开通后,将会有更多的游客前来党史馆参观,感受长洲区的政治氛围,参观后在泗洲村消费或用餐,对于长洲区的旅游、经济都有极大的促进作用。”老鹰说。

“党史馆开馆后对本村的文化氛围、旅游等都起到积极作用,如果能够开通线路,相信对村内农家乐的生意会是一个质的提升。”泗洲村党总支部书记覃建良表示。(史秋兰)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)