授人以渔 点燃脱贫攻坚的信心

【查看原图】
授人以渔 点燃脱贫攻坚的信心
授人以渔 点燃脱贫攻坚的信心
来源:人民网-广西频道  2018年12月27日11:34

当前,梧州市长洲区扶贫开发已进入决战时期,剩下的贫困程度较深,减贫成本更高,脱贫难度更大,必须在现有基础上不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢脱贫攻坚战。然而,用什么点燃脱贫攻坚的信心,成为值得深思的问题。自长洲区开展脱贫攻坚工作以来,始终秉承着扶贫先扶志的精神开展工作,通过开展扶贫产业发展、提供技能培训条件、扶贫资金扶持等多种方式为困难群众脱贫铺平道路,点燃贫困群众心中的信心之火。

“雨露计划”助脱贫 扶心扶智扶志

“我今天领了电工技能证、上岗证,我就可以从事电工工作了,梧州职业学院的老师说下一步还会推荐我就业。离我想在梧州就近找份稳定的工作的梦想又近一步,我很高兴!”一位第一批通过雨露计划培训学员贫困户一边看着从刚里领到手的上岗证,一边眉飞色舞地说。从2016年起长洲区扶贫培训“雨露计划”项目全面启动。除对全区大、中专生进行补助外还在全市范围内率先实行区、校合作模式,通过与梧州职业学院签订合作协议,针对贫困人口开展“专业技能培训、考取技能岗位证、安排就业”的一条龙服务摸式,加快了长洲区的脱贫致富步伐。今年长洲区计划完成200人“雨露计划”培训任务,涵盖职业教育培训(中、高职教育)、短期技能培训(3个月技能工种培训)、农村实用技术培训(7天班理论+实践)和农村致富带头人培训四个类别。

扶贫产业暖人心,农民喜领分红金

2017年长洲区根据农业供给侧结构性改革的要求,依托果、蔬、渔、螺、禽畜、茶、乡村旅游等特色产业,量身定制产业“菜谱”,整合涉农资金1000万元投入到东方美人茶示范区、龙华花卉苗木示范区、龙江湾特色水果示范区、三贵生态循环种养殖示范基地、泗洲村和富万村四星级乡村旅游区创建。通过实行“企业+农业示范区(旅游区、种养殖基地)+专业合作社+建档立卡户”的模式,深化“菜单式”扶贫,增强了贫困户内生发展的能力。岁末年初,农民收到了第一笔产业分红金,喜气洋洋过大年。

一人有难,八方支援

在精准扶贫过程中,离不开各条战线的努力。而不同的战线,在扶贫过程中充分发挥优势,方能有所作为。为此长洲区在春节前夕开展了系列的社会扶贫活动,包括:“不忘爱的初心 续航梦的港湾 ——爱心直通车-2018年我们一起送温暖活动”、“文化引领 乡村振兴”迎春系列活动、长洲区工商联爱心资助倡议活动、“党旗领航·爱心助学”慰问贫困学生活动、长洲区新的社会阶层人士联络站(中意站)开展“暖冬行动”看望慰问古道村贫困户,截至目前共为贫困户募集送温暖资金(物品)共计36万元。(黄丽红、杨焕兰)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)