长洲区:用“四心”为脱贫摘帽“加速度”

2018年12月27日11:19  来源:人民网-广西频道
 

梧州市长洲区把打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会作为一场只许胜、不能败的攻坚战役,在完善工作机制、坚持问题导向、突出精准施策等方面积极创新“自选动作”,切实提高了精准扶贫的“精确度”,使脱贫摘帽有了“加速度”。该区通过“秉持衷心、满怀爱心、常存戒心、保持恒心”,全力以赴推进脱贫攻坚,切实做到脱真贫、真脱贫。2018年,经过脱贫摘帽“双认定”,认定脱贫170户555人。贫困发生率从2017年的1.25%下降到0.73%。

秉持衷心,扛起责任抓脱贫

脱贫攻坚既是民生问题,也是发展问题,更是政治问题,打好脱贫攻坚战是检验各级党员干部“四个意识”强不强的“试金石”,抓好脱贫攻坚就是讲政治,就是与党中央保持高度一致。

长洲区深入落实“五级书记”抓扶贫、党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制,党政主要领导对脱贫攻坚工作亲自部署、亲自督促、亲自协调解决重大问题。区委书记、区长每个月都安排3天以上的时间开展扶贫工作,并遍访三个脱贫摘帽村,走访100户以上的贫困户,区、镇、村层层签订责任状、挂起作战图,压实责任。以精准的举措、超常的力度,把上级关于脱贫攻坚的各项决策部署落地落实,确保脱贫攻坚一步一个脚印、扎扎实实地向前推进。

满怀爱心,带着感情抓脱贫

长洲区坚持把老弱病残等特殊贫困群体作为脱贫攻坚的重中之重,聚焦民生三保障。

聚焦健康扶贫。为提高贫困人口住院报销比例和慢性病门诊报销比例,财政安排110万元为全部贫困人口购买健康商业保险。全区贫困人口住院费用实际报销比例达92.33%,慢性病门诊报销比例达89.97%。继续实施贫困人口综合医保“一站式”结算服务项目。落实先诊疗后付费机制,免除住院押金,减轻贫困人口资金压力;聚焦兜底保障。严格按照“应保尽保”的要求,及时把符合农村低保条件的贫困群众纳入低保范围,增加贫困户的稳定收入。7月1日开始提高农村低保对象补助标准,A类从230元提高至260元,B类从185元提高至205元,C类从165元提高至175元。落实残疾人补助、高龄补贴等政策。今年以来,共发放贫困人口低保1203人247.73万元,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴256人21.18万元,高龄补贴309人18.98万元;聚焦就业扶贫。通过举办“育婴员”“家政”“两后生”等培训,以及组织“就业援助”招聘会等,270名贫困人口实现转移就业。支持农村专业合作社、种养大户、农家乐等经济实体创建扶贫车间、扶贫基地6个,就近就地吸纳贫困人口36人就业。落实扶持政策,对符合条件的贫困劳动力创业给予扶持,激发其脱贫致富的内生动力。

常存戒心,干干净净抓脱贫

长洲区坚持开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,用整治保障实效。

加强教育引导,强化底线思想。定期开展主题学习日,观看警示教育片等活动,全方位、多方式的教育灌输和警示,强化“扶贫是敏感领域”的理念,锻造扶贫干部求真务实、艰苦奋斗、清廉自守的优良作风;严格监督执纪,强化追责问责。纪委、审计、巡查等部门联合行动,跟踪介入扶贫领域,严肃查处侵害群众利益问题。今年以来,区纪委监委对扶贫领域问题立案17件,已结案15件,给予党纪政纪处分15人。

保持恒心,始终如一抓脱贫

在打好脱贫攻坚战的征程中,长洲区始终保持啃下“硬骨头”的恒心和毅力,做到精准滴灌。面对已经摘帽的贫困村和贫困户,该区要求党员干部要鼓足干劲、不懈怠。

健全扶贫长效机制。持续巩固已脱贫人口和摘帽村脱贫成效,做到资金、力量、措施不减,搭建起“攻坚-巩固-提升”梯次推进的脱贫攻坚长效机制。坚持精准分类施策。抓好资金整合、扶贫资金、产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫等工作,通过多举措并举,推进脱贫攻坚行动深入开展,激发群众内生动力。注重把扶贫工作与扶志、扶智相结合,培养贫困群众自力更生。最具代表性的就是古道村贫困户徐道光,他在政府的扶持下甩开膀子,撸起袖子,通过加入合利砂糖橘专业合作社,依托合作社的技术和经验种植砂糖橘,干出了样子,过上了好日子。长洲区像这样的扶志扶智相结合的脱贫户还有很多,通过补足“精神之钙”,全区26个有扶贫任务的行政村均发展和形成了“一村一品”或“一村多品”的特色产业,先后为建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷391户,累计发放贷款2380万元;发放技术及政策宣传资料近1500多份,建立健全了贫困户产业发展“一对一”技术帮扶机制,带动贫困户发展产业200余户。从“输血”向“造血”转变、从“要我脱贫”、到“我要脱贫”转变,长洲区的村民们正走上自尊自信、自强自立的可持续发展之路。(长洲区委组织部、长洲区委宣传部)

(责编:庞冠华、陈露露)