长洲区新思路新方法 圆贫困户“安居梦”

2018年12月27日11:15  来源:人民网-广西频道
 

“做梦也没有想到能这么快就搬进了新房。”梧州市长洲区倒水镇旭村郑醒荣户激动地说道。“上联:敬父敬母敬亲友,下联:谢天谢地谢党恩,横批:新居大吉”,新房贴上的对联道出了他搬迁入住新房的心声,以表达他对党和政府的感激以及入住新居的激动。

近年来,长洲区把扶贫工作作为最重要的政治工程和民生工程来抓,通过农村危房改造,积极探索新思路,让众多贫困户住进了稳固房屋,实现脱贫攻坚“两不愁三保障”中住房安全有保障的目标,安居乐业,保障贫困户的住房安全,增强贫困户发展的自信心。

为切实做好2018年建档立卡贫困户农村危房改造工作,实现年度脱贫攻坚任务,提高群众对该项民生工程的政策知晓率和满意度,长洲区组织各有关部门结合扶贫系统大数据,实地对倒水镇17个行政村的贫困户住房情况进行广泛摸底排查,对符合危房改造条件的农户逐一上门动员,了解贫困户建房难点,精准推行危房改造政策。

“砂石等建材上涨厉害,农村二次运输费用高,造成建房成本上升。”不少贫困户反映建房压力大,特别是无能力建房的农户。由于许多村远离材料供应地,材料费用、运输成本相对城镇高,人工成本也高。贫困户面对材料成本高、人工费用大、运输难度的问题上,凭借一己之力修建房屋存在极大的困难。针对这一系列情况,长洲区多次组织建设、扶贫、财政和倒水镇召开贫困户危房改造专题研讨会,探索新思路、开创新方法。长洲区积极统筹资源,帮助贫困户解决实际难题,通过社会宣传,联系社会热心人士和企业出钱、出物、出力,帮助帮扶贫困户降低建筑材料费、运输费、人工费等费用。对于无能力建房的贫困户,长洲区采取代建模式,通过联系施工队与农户签订协议,由镇政府作为担保方,施工队统一贫困户建房,待验收合格,补助款直接拨付至农户银行卡,再由危改户支付建房款。

今年以来,长洲区通过投入资金155.8万元,开展危房改造55户,其中建档立卡贫困户47户。在开展脱贫摘帽双认定前,今年脱贫的18户建档立卡危房改造户均实现住房有保障且搬迁入住,实现了期盼已久的“安居梦”。极大改善了困难群众的居住条件,解决了他们的住房安全问题,使群众切实感受到党和政府的温暖关怀。(吴秋莹)

(责编:庞冠华、陈露露)