身残志坚撑起一片天 富万养牛脱贫记

2018年12月27日10:39  来源:人民网-广西频道
 

春初时节,倒水镇富万村民聂永成在田野里放牛,呈现出一幅美丽的乡村牧牛画卷。

聂永成由于身体残疾,2015年被当地政府确定为建档立卡贫困户。通过政府引导和免费提供发展产业资金,2016年开始了养牛,2017年收入超过了4万多元,甩掉了贫困户的帽子。

身残志坚 他自己活出新天地

“年轻的时候因为贪玩,在家附近的小河炸鱼,把手炸断了。”聂永成说,“我也曾经自暴自弃过,我也有过轻生的念头,可是一想到别人对我鄙夷的目光和侮辱的话语,我发誓,我一定要活下来!不但要活下来,而且还要活出点样子来!”

勤劳肯干 政府帮忙多产业脱贫

为了生活,聂永成曾外出帮人看管过工地,可是因为残疾,受到了诸多阻碍,不得已,只有重新回家以务农为生。

有了定点帮扶单位,有了驻村工作队,有了帮扶联系人,有了政策支持,再加上聂永成自己的坚强意志和勤劳苦干,他的日子越来越好。

在听说聂永成想发展产业的第一时间村里同志们多次上门为其谋划产业项目,考虑到他个人和家庭的实际情况,最终把发展的方向定为发展养殖业。

“非常感谢党和政府的好政策,更感谢多次上门为我出谋划策的领导们,我一定要好好地干出一个样子来,不辜负大家对我的期望。”聂永成乐滋滋地说。

在谈到下一步的打算时,聂永成信心满满:“今年将继续扩大养殖规模,再养一些鸡,以此增加收入。”

标杆树立 榜样引领脱贫致富新风尚

“他是我们全村脱贫致富的榜样,每走到一个贫困户家中,我们都会向他们宣传聂永成身残志坚、勤劳致富的故事。”驻村工作队员黄丽红说。

“这个人确实不错,虽然他已58岁了,肢体上有残疾,又是贫困户,但是他肯干,吃苦耐劳,现在两个儿子出来打工了,产业也发展起来了,我们很看好他。”邻居王大姐如此评价聂永成。

聂永成说:“致贫的原因有千百种,但是脱贫致富最终还是要靠自己的勤劳苦干,千万不能有等、靠、要的思想。各级领导和爱心人士对我的帮助之恩,我无以报答,只有用实际行动来证明他们没有帮错人!”(杨焕兰)

(责编:庞冠华、陈露露)