第七批中国历史文化名镇名村出炉 福绵区大楼村榜上有名

2018年12月27日10:08  来源:人民网-广西频道
 

人民网福绵12月27日电 近日,国家第七批历史文化名镇名村拟公示名单出炉,福绵区新桥镇大楼村榜上有名。

中国历史文化名镇名村,是由建设部和国家文物局从2003年起共同组织评选的,保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和民族地方特色的镇和村。

福绵区新桥镇大楼村传统村落形成较早,拥有丰富的历史文化底蕴以及自然资源。古村落里围墙高耸、炮楼林立,防卫体系严密,巷道泾渭分明,规划科学合理,建筑横直有序,坐向统一、秩序井然。

300年前,先祖自福建迁居于此,以客家文化为载体,建成以郑氏、黄氏和姚氏三大宗祠为核心的清代古建筑群。其中,郑氏宗祠拥有200多年的历史,其建筑艺术结构美观,为一组古代风水殿堂。这里人才辈出,历史遗存丰富,具有独特的忠孝文化、宗祠文化与书香文化。(覃维娜)

(责编:李敏军、庞冠华)