广西崇左市全域旅游建设提档升级

【查看原图】
推进会授牌仪式现场(吴明江/摄)
推进会授牌仪式现场(吴明江/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年12月27日08:55

人民网崇左12月27日电 (吴明江)12月26日,2018年广西全域发展工作现场推进会在崇左市举行。会上,崇左市龙州县被授予第五批“广西特色旅游名县”称号,宁明县被授予广西首批“自治区级全域旅游示范区”称号。

近年来,广西崇左市弘扬绿色发展主旋律,把文化旅游发展列为全市重点做好的“两篇大文章”之一,争创全区山清水秀自然生态示范市,全域旅游建设实现提档升级、长足发展。2018年1至11月,全市累计接待游客总人数3395万人次,增长40.18%;实现旅游总消费325.18亿元,增长38.9%,全年接待游客总人数有望突破3600万人次。

目前,崇左市已形成以凭祥和德天为核心的边关风情旅游带,以扶绥龙谷湾、大新明仕田园等景区为核心的山水休闲游,以龙州起义等红色遗迹代表的红色旅游品牌,以花山岩画、天琴民俗为代表的壮族文化游。2018年10月,位于崇左市大新县中越边境的德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级旅游景区,实现了崇左市5A级景区零的突破。中越边关风情旅游带—国家边海风景道、广西左右江国家度假公园、凭祥友谊关景区和左江花山岩画景区创建国家5A级旅游景区等重大文化旅游项目建设正扎实推进,左江花山音画夜游和实景演出也于近日成功试运营。崇左市通过打造一批旅游精品和旅游品牌,不断丰富旅游业态,推进旅游产业持续快速发展。

在加强旅游交通基础设施建设、形成“通边达海”和“一小时交通圈” 格局的基础上,崇左市积极拓展市场,不断提升全域旅游对外形象。通过加入“4+2”北部湾旅游联盟、桂西旅游联盟和广西边海风景道旅游联盟等,联合打造精品线路,互送客源;并连续成功举办崇左(德天)边关国际旅游节、中越(凭祥)边关国际旅游节、崇左花山文化旅游节等节庆活动,组织召开2017中国崇左民宿大会、东方文旅联盟首届年度峰会等大型会议,展现了崇左山清水秀生态美的良好形象。崇左市还积极参加中央电视台《魅力中国城》第二季竞演,以年度总成绩第一名优异成绩荣膺“2018年《魅力中国城》十佳魅力城市”榜首,充分展示了崇左边关之城、壮族之城、生态之城、甜蜜之城的独特魅力,崇左市对外知名度、美誉度和对内的城市凝聚力、影响力得到有效提升。

崇左市委书记刘有明在推进会上表示,下一步崇左市将继续围绕打造“一龙头、一中心、若干个旅游集聚区、若干条旅游精品线路”的发展目标,以德天瀑布景区和明仕田园度假区为龙头,围绕崇左市旅游集散中心,重点打造崇左城区旅游核心区、左江花山文化休闲区、扶绥都市主题娱乐区等重点文旅项目,继续推动“景区旅游”向“全域旅游”转变,进一步丰富文化旅游业态,提高旅游服务品质,创新景区运营模式,深度开发旅游资源,挖掘旅游文化内涵,提升文化旅游品牌魅力,加快把崇左市打造成国内知名旅游目的地。(完)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)