平果县坡造镇中心卫生院借力医共体提升服务能力

2018年12月26日15:59  
 

2017年12月,平果县坡造镇中心卫生院与平果县人民医院结成紧密型医疗共同体,成为县人民医院一个分院。为尽快提升分院的整体医疗服务能力,坡造分院结合自身实际,积极争取县人民医院的大力支持,为提升医院整体医疗服务能力打下坚实的基础。

规范分院业务管理,实行与总院统一规范的工作程序、规章制度、技术规范和人员准入。

规范业务指导。协调总院每周安排1名主治医师及主治医师以上职称的专家定期到分院开展查房、坐诊、会诊、讲座等业务指导。

规范人员培训。分院利用总院优秀的师资和技术,在分院开展学术讲座,进行每月1次专题业务知识培训、每周开展一次病历分析讨论,对分院医务人员进行轮训,不断提高分院医务人员专业技术水平。

规范设备、药品采购和管理,实行检查检验结果互认。特别是针对下转病人、慢性病患者用药方面,分院药品配置尽可能做到和总院一致,患者可在分院购买到与总院一样的药品。

规范工作考核。分院在总院指导下建立健全各种规章制度和技术操作规范,特别是加强对医疗、护理、院内感染、公共卫生服务的管理、督导和考核,确保医疗服务质量。

据统计,截至今年10月底,总院共派出3名中级以上职称临床医生和护师、 8名副主任级以上临床医师坐诊48天次,开展学术讲座10场,进行会诊或开展病历讨论分析10次。坡造分院门诊诊疗人数、住院人数、业务收入分别比去年同期增长3.2%、3.8%、5.4%。 (黄 丹 韦秀北)

来源:右江日报

(责编:陈露露、许荩文)