堪圩:山水美 旅游旺 百姓乐

2018年12月26日11:51  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:堪圩:山水美 旅游旺 百姓乐

周末刚从大新县明仕田园景区度假回来的南宁市民马先生一边翻着微信朋友圈一边说:“看,田园风光太美了,我上传了很多相片,朋友们都说被我刷屏了。”这是马先生今年第8次到大新明仕田园景区来旅游了,“变化一次比一次大!山还是那片山,但‘颜值’不一般!”马先生感慨道。

近年来,依托明仕田园旅游为发展主体,堪圩乡积极探索出一条速度与质量相统一的“大明仕旅游”发展之路。如今,度假旅游、乡村旅游、文化旅游等产业风生水起,精心打造的“大明仕旅游”进入了“黄金时代”。

全域旅游:“我看堪圩多妩媚”

堪圩乡行政区域面积128平方公里,总人口17601人,“体量”不大却把旅游产业做得风生水起。如今在堪圩,有2000多人从事与旅游有关的行业,旅游酒店和农家乐数量超过60家,总投资额1个多亿,每年接待旅游人数60万人次以上,占全县旅游总数的12%,旅游综合收入3亿元,在全乡经济发展总量中占61%。

堪圩旅游如何能做得风生水起?乡党委书记李地有自己的答案。“首先是定位准确。堪圩因水而兴,因水而旺。山水是堪圩的最大资源。如果仅仅是守着金山讨饭吃,群众不答应;不把旅游这块蛋糕做强做大,群众更不满意。”李地表示,把生态优势转化为竞争优势,把生态资源转化为发展资本,才能把绿水青山变成金山银山。

谋划有思路,落实有力度。为推进全域旅游发展,堪圩提出了“堪圩乡大明仕风景区”的概念,引进了秘境酒店、长留仙居酒店、明仕山庄等精品旅游项目,初步形成了以明仕壮族文化风长廊、壮族民居博物园、明仕竹排游、明仕田园景区为龙头,集休闲体育、度假、娱乐、探险、健康养生为一体的乡村旅游,形成错位竞争优势,增强核心竞争力,推动旅游产业档次提升,景区、乡村旅游实现无缝对接,“景村一体”彰显“大明仕旅游”魅力,全域旅游发展进入了“黄金时代”。

最近,好消息接踵而来,堪圩乡独特的地理位置和优美的旅游环境,得到了上级领导的充分肯定:崇左市党旗耀边关现场会即将在堪圩召开,堪圩被定为即将召开的全区全域旅游发展现场推进会参观点……

南方的冬季依然满目翠绿,沿着崇左至硕龙二级公路向西北行去,穿过蜿蜒的村道,沿途河水清澈,远山如黛,公路两旁稻田里孕育新的生长,一群群前来度假观光的游客随处可见,不时传来一阵阵欢声笑语。“改革开放之初,堪圩‘养在深闺无人知’。今天堪圩的旅游产业集群吸引着‘众多客商进堪圩’。”堪圩乡乡长韦成钢话语中充满自豪。

(责编:陈露露、许荩文)