容县易地扶贫搬迁户生活质量大幅提高

2018年12月26日10:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县12月26日电  近日,容县又有30户易地扶贫搬迁户共139人喜迁新居。至此,该县已有246户1028人实现易地扶贫搬迁。容县还举行了搬迁户就业用工冬季专场招聘会,安排多家大型企业进行现场招聘,设置“扶贫车间”等特殊岗位,优先招聘易地扶贫搬迁户的劳动力到企业就业。截至目前,该县易地扶贫搬迁户共有360多人在“移民新村”附近的容县侨乡经济开发区和都峤山景区创业就业,收入比在原来居住地成倍增长,生活质量和幸福指数大幅提高。

为了让需要易地搬迁的贫困户早日得到安置,容县在建设用地紧张、指标有限的情况下,优先保障易地扶贫搬迁安置房用地,规划在石寨镇合柳村建设占地面积约为10公顷的“移民新村”。2016至2017年,该县共投入5394万元,共建占地8.46公顷,建筑面积达1.73万平方米的安置住房216套,每套面积约为104平方米。今年春节前,来自全县14个镇的 216户贫困户共889人全部搬进新居。7月,该县又筹资1850万元,开工建设一栋占地1.39公顷,总建筑面积3247.37㎡,可安置30户贫困户的安置房。同时建设道路、给排水、绿化亮化等配套设施。

几个月来,建设单位努力按照时间节点,组织足够人力,配足先进机械,精心施工,加快项目推进,千方百计确保需要搬迁的群众在今年年底前住进新居。同时,贫困户住进“移民新村”后,政府继续给予3年的资金帮扶,帮助解决就业岗位,引导发展特色种养业,还安排搬迁户的189名适龄儿童就近入学,让搬迁户真正做到搬得出,住得稳,收入增,生活好。(秦崇广)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)