发展产业增强“造血”功能

广西藤县以奖代补引导贫困群众自主发展生产脱贫

2018年12月26日15:11  来源:人民网-广西频道
 

“今年我家养了6头肉猪,共领到政府发的以奖代补资金3000元,加上儿子在外务工的收入,脱贫不成问题。”近日,广西藤县新庆镇均平村贫困户罗远创提起“以奖代补”扶贫政策,脸上挂满了兴奋的笑容。

针对扶贫产业仍然薄弱的问题,为了鼓励贫困户发展产业增强“造血”功能,增加收入,今年藤县出台了《藤县2018年度产业扶贫“以奖代补”实施方案》,通过“以奖代补”产业扶持实施方案,大力发展家禽、家畜、水产、蜜蜂等有关养殖项目和用材林、特色优势水果、蔬菜、中草药等有关种植项目,以及贫困户从事农产品流通、运用电商平台做到“农产品进城”的电商奖励,建立保障扶贫产业健康发展的长效机制,努力解决贫困户发展产业的资金难题。截至目前,该县已发放“以奖代补”资金2690万元,惠及7800户贫困户,极大地激发了贫困户在脱贫攻坚过程中自主发展产业的积极性,真正将“输血”扶贫变成“造血”致富。

藤县帮扶干部在“结穷亲”,按照“宜种则种、宜养则养、宜林则林和一二三产业融合发展”的原则,积极引导贫困户做好产业发展计划,发展特色种植业、养殖业、林业和林下经济产业。对于自愿参与扶贫产业开发的贫困户,政府有关部门组织验收后,按项目规模给予相应的现金奖补,最高可奖补3000元。目前,全县种植养殖业蓬勃发展,形成了以禽畜、水产等生态养殖为主,以特色优势水果、蔬菜、中草药为辅的农业产业化发展格局。(黄群礼)

(责编:周雨乐、许荩文)