人民网
人民网>>广西频道>>行业

广西江滨医院赴都安县开展健康扶贫集中服务活动

来源:人民网-广西频道    2018年12月25日16:16

医疗专家在拉烈镇卫生院为患者开展义诊服务
医疗专家在拉烈镇卫生院为患者开展义诊服务
下一页

人民网都安12月25日电 12月20日,为应响自治区卫生健康委号召,广西江滨医院副院长胡才友、刘宇军等一行14名医疗专家赴广西河池市都安县开展健康扶贫集中服务活动,以扶贫义诊、走访入户、帮扶调研、政策宣传等举措,帮助当地百姓了解健康扶贫政策,让他们真正享受到“健康扶贫”带来的好处,进一步做好健康扶贫工作。

走访入户 立足精准扶贫着力点

20日上午,广西江滨医院副院长胡才友、刘宇军一行来到都安县拉烈镇,走访慰问了当地因病致贫的3个贫困家庭,查看他们疾病康复情况,并提出具体的诊疗建议,同时普及健康扶贫政策,以解决贫困原因为导向,把扶贫工作做实做细。

胡才友介绍到,健康扶贫的着力点在于贫困人群,尤其是其中的特殊疾病人群、高龄人群、慢病人群的健康管理。由于此类人群高血压、糖尿病等慢性疾病因贫困而疏于管理,致使其心脑血管病等并发症高发而出现恶性循环,因此他们的疾病预防显得尤为重要,此次走访的3个贫困户均是脑血管疾病导致的劳动能力缺失或丧失致贫。

义诊为民 把脉群众健康生命线

罹患重大疾病是导致贫困的重要原因之一,因此,提高贫困人口健康水平线尤为重要。20日上午,广西江滨医院的医疗专家队伍在拉烈镇卫生院开展了义诊送医送药活动,共为200名群众提供诊疗服务,免费发放3000余元药品。通过科普健康知识、指导疾病预防、慢性病康复管理等,提高贫困地区人民疾病防治意识,让百姓们感受健康扶贫带来的好处。

实地调研 构筑贫困人口健康安全网

慢病管理的有效覆盖是预防贫困地区家庭因病致贫的有效方法之一,每一个驻村卫生室联动构筑的健康安全网是健康扶贫的重要措施。在走访贫困户之后,胡才友一行立即赶赴具体负责慢病管理的拉烈镇卫生院、拉烈镇加红村卫生室进行实地调研,掌握当地慢性病管理现状。

据了解,拉烈镇加红村卫生室负责其所在附近村民1400余人的慢病建卡建档管理,该卫生室仅有1名村医在进行管理。胡才友表示,针对此类人才紧缺等问题,未来广西江滨医院可通过人才培养、技术指导等具体措施,对卫生院、卫生室等基层医疗机构实施帮扶。

对接帮扶 扩大健康扶贫群众惠及面

20日下午,广西江滨医院专家一行在都安县人民医院开展了健康扶贫座谈会。据介绍,该县在贫困人员建档立卡、医保报销、大病救治和慢病保障等方面取得了很好的成效,都安县人民医院持续开展县乡一体化的医共体建设、业务骨干下基层、人才建设帮扶、大病分类救治、贫困人群“先诊疗后付费”诊疗模式等健康扶贫措施,但实施过程中仍存在一定困难,包括贫困患者医保结算的及时性、先诊疗后付费制度中患者自费部分费用故意拖欠及不符合医保支付费用的支付问题亟待解决。

胡才友在了解都安县开展的健康扶贫措施后表示,如何保障贫困人群享受健康扶贫政策待遇的同时保证医疗机构相关权益,仍需探索实施更多举措,广西江滨医院将持续与都安县人民医院保持沟通交流,借助广西江滨医院在学科建设和人才优势对该院实施帮扶,共同做好都安县健康扶贫工作。(张大志)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:刘佳、周雨乐)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西武警“魔鬼周”上演山林地捕歼战斗
  2. 260载艰苦创业书写大医精诚
  3. 3崇左启动“最美高速+旅游”暨大新服…
  4. 4“速度与激情”疯狂点燃东盟玫瑰小镇
  5. 5五象新区构建高效立体交通网络 主干…
  6. 6中央主流媒体密集关注江州区脱贫攻坚
  7. 7广西助推民营经济健康发展 让其吃下…
  8. 8广西藤县:“五创”模式拓宽村级集体…
  9. 9靖西市:“党旗领航·阳光助贫”暖冬…
  10. 10广西“净网2018”专项行动公布十…