贺州八步区:多措并举“破壳”壮大村集体经济

2018年12月25日20:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州12月25日电 今年以来,广西贺州市八步区积极探索发展壮大村级集体经济有效途径,通过创建合作社、培育试点村等有效措施,打造一批可复制、可推广的村级集体经济发展典型,辐射带动八步区村级集体经济不断发展壮大。

八步区步头镇善中村是“十三五”一类贫困村,全村共有14个自然屯3493人,其中,建档立卡145户660人。善中村立足区位优势,创建村民合作社,因地制宜发展食用菌、粉葛等短平快的特色产业,拓宽了村级集体经济发展渠道。步头镇善中村第一书记周杰告诉笔者,他们村集体的45亩土地都种上了粉葛,每亩产量可以达到4000斤,纯利润18万元以上,23亩的黑木耳每亩纯利润也有5000多元,纯利润10万以上。再加上村集体出租的山场、林场、水库等租金,一年下来,村集体经济收入能有30万元左右。

据了解,善中村2017年的村集体经济收入共16.57万元,2018年预计可达50万元以上,现在善中村已成立农民专业合作社4个,小微企业2个。步头镇的其他6个贫困村在善中村的示范带动下,正按照“公司+贫困村+贫困户+基地”的模式,把村集体、群众与企业捆绑合作发展黑木耳产业,三方合作,三方受益。

八步区贺街镇双瑞村是贺州有名的蔬菜村,“淮山+苦瓜”模式产业是村级特色产业,也是农户收入的主要来源。依托贺街镇“百年菜乡”区位优势,通过村民合作社牵头,发挥党员带头作用,2018年流转土地50亩,建立了生态蔬菜种植基地,发展当季培育莴笋、豌豆等蔬菜种植,采取试点喷灌技术,施用有机肥的形式,组建项目投资,计划以集体经济示范作用引领本村农业向高技术、高质量方向发展,提高村级集体经济收入的同时,带动贫困群众增收致富。2018年预计村集体经济收入可超15万元。

今年以来,八步区通过加强组织领导、强化顶层设计、加大项目支持、拓宽增收途径、增加财政投入等措施,创设村级集体经济发展的有形载体,所有行政村都完成了村民合作社的设立工作,实现了农村集体经济组织全覆盖,为集体经济向市场化运作迈出了关键的一步。同时从今年起,八步区用三年时间每年开展10个村级集体经济试点村建设,其中2个为市级试点,投入超过100万元资金,8个为县级试点,投入50万元以上的资金。

截至目前,八步区65个贫困村每个村的集体经济收入达到三万以上,全区村集体经济不断发展壮大,取得了明显成效。(杨小琴、李泉、叶莹)

(责编:刘佳、周雨乐)