广西巴马借深圳之力走高质量脱贫之路

2018年12月25日22:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马12月25日电 记者从广西巴马瑶族自治县脱贫攻坚指挥部获悉,自深圳市大鹏新区对口帮扶巴马以来,巴马抢抓机遇,主动对接,提前谋划,使得深圳在人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作等方面全方位支持,促使全县脱贫“摘帽”工作又快又好地发展。

借人才交流之力,提素质强队伍。针对巴马县教育和医疗人才短缺的实际情况,大鹏新区今年选派了17名医疗和教育专业人才进行帮扶。两年来,巴马组织党政干部前往深圳培训347余人次,企业管理人员培训90余人次,致富带头人培训超过152余人次。同时,邀请国内行业知名专家到巴马县开展培训10000余人次,为全县决胜脱贫攻坚提供了组织保障和人才支撑。

借政策之力,创建“深巴试验区”,打造东西部扶贫协作杰出典范。今年9月4日,广西壮族自治区人民政府与深圳市人民政府签署了《支持河池市加快推进“深圳巴马大健康合作特别试验区”建设战略合作框架协议》,目前,两地正努力推进深圳巴马大健康合作特别试验区建设,争取打造成为东西部扶贫协作的典范、泛珠三角区域合作的示范。

河池市委常委、巴马瑶族自治县委书记王军在“感恩深圳·致敬深圳”推介会上说:“巴马在深圳市的大力支持和帮助下,将以‘深巴试验区’建设为平台,以基金小镇、数字小镇为引擎,推动巴马大健康产业发展,进而推动巴马产业转型升级。”

目前,入驻“深巴试验区”深圳企业达43家,合作项目58个,投资额309亿元。另外,其他地方入驻企业21家,合作项目24个,投资额约142亿元。一年多来,“深巴试验区”共为全县提供了1800个就业岗位,其中解决了450个贫困劳动力的就业问题,为全县销售农副产品5000多万元,受益群众5万多人,进一步增强了巴马人民打赢脱贫攻坚的信心和决心。

借劳务协作之力,增强就业岗位保障。今年2月和9月,深圳企业到巴马举办招聘会,为贫困劳动力提供更多就业机会,共133名贫困劳动力参加技能培训,95人取得技能鉴定证书,帮助103名贫困劳动力就业。同时,与深圳人力资源公司合作,跟踪服务巴马籍贫困劳动力,了解他们的工作状况,提供更加适合的工作,保证他们实现不间断就业,从而实现稳定脱贫。

借产业帮扶之力,助推农业产业发展。为促进产业发展对扶贫工作的带动作用,巴马县借助大鹏新区500万产业帮扶资金,大力发展特色产业,着力培育专业合作社和致富带头人。目前,全县已培育农民专业合作社385家,实现每个贫困村培育发展合作社1家以上。如今,巴马已培育贫困村创业致富带头人171人,带动1132户贫困户发展。培育“5+2”特色优势产业,共覆盖全县14610户贫困户,覆盖率为90.21%,有效促进了贫困农户持续增收。(庞革平、苏瑞宁)

(责编:周雨乐、陈露露)