驻邕侗族同胞欢度侗年

2018年12月25日08:29  来源:人民网-广西频道
 
侗族大歌表演
侗族大歌表演

人民网南宁12月25日电 为充分展现民族团结进步所取得的辉煌成就,弘扬民族优秀传统文化,12月23日,驻邕侗族同胞在南宁银河大酒店欢聚一堂,共叙民族情谊,欢庆一年一度的侗族传统佳节——侗年。

当天,侗族侗年活动精彩纷呈,有多耶和侗族大歌表演、众人期待的抽奖活动、热闹非凡的侗族长桌宴等。

侗年,这一富有民族特色的传统节日,于2011年5月23日经国务院批准,列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

侗族是一个勤劳、善良的民族,也是广西12个世居民族之一。侗族亲善自然,与大自然和谐相处,创造出了侗族大歌的天籁之音,创造出了巧夺天工的木构建筑技艺,侗族的村寨依山傍水,侗族的建筑依山就势,侗族的风雨桥、鼓楼天下闻名。

据悉,驻邕侗族同胞欢度侗年活动最早起始于1983年的侗族同胞吃冬节,经过35年的积累与发展,已逐渐形成广西首府南宁市侗族同胞之间文化、经济交流品牌化民间活动。(王勇 谢兴华 实习生马薇 梁莉莉)

(责编:李敏军、许荩文)