福绵区:“大联盟”凝聚乡村振兴合力

2018年12月24日17:09  来源:福绵区委宣传部
 
原标题:福绵区:“大联盟”凝聚乡村振兴合力

今年以来,玉林市福绵区改变传统新农村建设模式,开展乡村振兴党群联盟工作,坚持全面统筹、整合资源、整体推进,将“真金白银”投向乡村,派“精兵强将”充实乡村,全面提升基层组织力,让农村资源各项要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,走出了一条具有福绵特点的基层党建引领乡村振兴之路。

四级“大联盟” 激发新动能

今年1月,福绵区委决定创建乡村振兴党群联盟,根据“地域相近、行业相同、类型相似、便于管理、统一指导、抱团发展”原则,创建“区镇(行业)乡村振兴党群联盟中心—村级(行业)乡村振兴党群联盟工作站—乡村振兴党群联盟中心户”组团式乡村振兴党群联盟,以基层党建创新引领农村各项工作全域提升。

福绵区委书记赵志刚说:“党群联盟最大的特点在于整合,最大的优势在于统筹;福绵区委坚持眼睛向下、重心下移,‘真金白银’投向乡村,‘精兵强将’充实乡村,各方资源都向乡村倾斜。”

一场以基层党建为引领的乡村振兴工程由此启幕。福绵区党群联盟设置“两条主线”。在地域分布上,建立区级联盟中心1个,抓好统筹协调;建立镇级联盟中心6个以及村级联盟工作站27个,选树130名中心户。在行业分布上,划分组建机关、教育、卫计、电商等4个行业联盟中心,引导各领域资源向乡村流动。

樟木镇组织委员蒙锦洁说:“开展乡村振兴党群联盟工作后,镇党委书记、副书记、镇党委委员、第一书记、党建组织员、群团组织等众多力量聚焦乡村振兴工作,组织力前所未有的强大。”

人财物“一盘棋” 撬动乡村振兴

作为“十三五”时期的贫困村,樟木镇莘鸣村集体经济是一块“短板”。在联盟的协助下,莘鸣村创建了镇域扶贫产业抱团联合发展模式。资源集中投入,推动土地流转率高达90%以上,村集体产业实现了规模化种养殖,原来“无钱运转、无钱办事”的“空壳村”变成“示范村”。

成均镇安田村在联盟的带动下,创造了村民合作社和专业合作社(协会),土地、资金、运营三个要素抱团发展,实现了村集体、合作社社员、贫困户等多方共赢。

在开展乡村振兴党群联盟工作中,福绵区在“人财物”统筹上坚持全区“一盘棋”,为各级联盟中心(工作站)配备“一级党群堡垒、一项提振机制、一个服务中心、一批创业孵化平台、一帮人才集聚、一支党员服务队、一套及时考评制度”八大振兴元素,明确了乡村振兴的“福绵路径”,突出党群联盟引领和党员带头,以群众获得感检验工作成效。

福绵镇十丈村是“十二五”期间贫困村,虽已脱贫,但发展还是相对“落伍”。开展党群“大联盟”工作以来,福绵区整合资源对破旧民居进行生态修复、改造和提升,十丈村不到8个月时间就“变身”为环境干净整洁、风景优美、可游可赏可体验的美丽乡村旅游新景点。

福绵镇党委书记庞善说:“联盟具备‘统筹谋划、整合资源、督查指导’三大职能,村党组织不清楚如何抓党建促乡村振兴,联盟就协助他们捋清思路。”

福绵区打破原有“九龙治水”的资金投入格局,整合资金1.2亿元,明确项目整合补、示范重点补、标配统一补、“一事一议”补、特定专项补等“六个补”的资金保障政策,“一个口子补资金”,大大提高了资金使用效率。

通过定期开展联席会议,研究制定季度工作计划,上级联盟不定期“双随机”督查,并运用党组织、党员百分制分类季度“双考评”制度量化工作成效,实现联盟常态化、规范化、高效化运行。

不搞盆景 “五乡”行动全面覆盖

村级经济较为发达的沙田镇六龙村,硬件有一定基础,通过乡村振兴党群联盟开展的“五乡”行动,实现了从富起来到美起来、文明起来的“升级”:一栋栋崭新的小洋房被包围在花海中,树起了全国休闲渔业示范基地标杆。

“五乡行动”以“党建+”为理念,围绕“强乡、兴乡、美乡、治乡、聚乡”这5个乡村振兴重点领域创建党建品牌,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

乡村振兴,统筹是关键,党群联盟抓到了关键要素,根据不同村庄的特征对全区105个行政村进行分类,因地制宜制定振兴措施,分轻重、有先后地推进。

福绵区委常委、组织部部长覃德峰介绍,“五乡”行动中的“强乡”重心是“固本强基”,着力解决“支部、班子、党员”的建设问题;“兴乡”以产业振兴为主,优化党群服务资源,提升村级集体经济发展质量;“美乡”和“治乡”着眼村貌环境和社会治安,使广大农村更加美丽整洁、和谐安定;“聚乡”抓住“人”这一核心要素,围绕实施福干回归、福生回归、福商回归“三回归”工程,鼓励、引导和支持福绵籍“三类人才”返乡投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务,服务支持乡村振兴事业。

今年以来,160多名“三类人才”返乡投资创业,新引进内资项目33个,合同金额41.65亿元,创造800多个就业岗位。2018年上半年,实现了国内旅游接待人数75.51万人次,同比增长145.4%;国内旅游消费6.33亿元,同比增长158.62%。

有了资金保障,再加上坚持乡村振兴党群联盟工作理念,“五乡”行动工作取得明显成效。截至今年9月,46个村集体经济“空壳村”全部提前摘帽,并提出到2020年100%的村村级集体经济年收入达到5万元以上。

“我们将全力打造党群联盟引领乡村振兴的福绵样板,实现农村生态环境持续优化,乡村特色风貌充分彰显,农民生活品质显著提升。”赵志刚充满信心。(伍泽天 黎汇林)

(责编:李敏军、许荩文)