福绵宝岭村:262户贫困户当上了“老板”

2018年12月24日16:29  来源:玉林新闻网-玉林晚报
 
原标题:福绵宝岭村:262户贫困户当上了“老板”

玉林市福绵区福绵镇宝岭村的贫困户唐嗣山没想到,当了一辈子农民,如今变成了合作社的股东和工人,不仅每年有2万多元的土地流转、务工收益,每年还能享受固定的分红。

近日,记者了解到,今年,福绵区福绵镇在玉林市金麦穗农业公司和福绵区百果丰水果专业合作社进行扶贫资金股权化改革,将全镇262户贫困户共212.7万元的扶贫资金全部入股到这两个公司中,把扶贫资金变成股金,让贫困户当上了“老板”。

“配股到户”,全镇贫困户变身股东

“上个星期,我们就已领到合作社的第一笔分红啦!”近日,在百果丰水果专业合作社位于宝岭村的沃柑种植基地里,正在采摘果子的唐嗣山笑哈哈的,他说,今年镇里把扶贫资金入股到了合作社,让他们这些贫困户变身成为了合作社的股东,“连同务工、流转土地两项收入和分红,一年下来我就有近3万元收入。”

宝岭村的贫困户大都像唐嗣山一样,都选择了在合作社务工。据宝岭村村支书唐积家介绍,大部分贫困户还有土地流转到合作社,“平均每户贫困户股东土地流转、务工、分红等各类收入在2万元以上。”

“过去村里发展产业,不少贫困户因为缺钱,只能站在一旁干着急,扶贫项目很难扶到真正的贫困户。”福绵镇党委书记庞善说,福绵镇今年选择了发展前景较好的玉林市金麦穗农业公司和福绵区百果丰水果专业合作社进行扶贫资金股权化改革,将全镇262户贫困户共212.7万元的扶贫资金全部入股到这两家公司中,让贫困户全部成为这两家公司的股东。“贫困户股东每年按入股扶贫资金的8%进行分红,目前,第一次分红已经完成。”

记者了解到,目前玉林市金麦穗农业公司和百果丰水果专业合作社的水果种植面积已发展到3500多亩,年产果250万公斤以上,产值超过1800万元。“‘配股到户’后,贫困户增收效益非常明显。”庞善说,公司还借助贫困户小额贷款的有利平台,通过“公司+农户”的形式,公司作为担保人,贫困户作为借贷人,通过农村信用社借款,以贫困户出资金、出土地、出劳动力等方式参加进入公司,共同发展,实现跨越式发展。

以产业扶贫资金撬动贫困村经济

“过去一些财政补贴主要受益对象是农业企业、种养大户等规模经营主体,普通贫困户难以享受。”福绵区扶贫办主任陈祖辉说,把贫困户的扶贫资金投入到大公司和合作社中来,既依托大户培育壮大产业,又搭建利益联结机制,增强对贫困户的带动作用。

据了解,福绵区今年共统筹整合各类资金2564.7万元,重点支持“5+2”“3+1”特色产业,探索“六大产业扶贫模式”,以产业扶贫资金撬动贫困村经济起步。其中,投入资金739.2万元,用于扶持51个产业扶贫项目;整合26个贫困村村民合作社资金(村级集体经济发展资金)和63个面上村2972户建档立卡贫困户产业发展资金1655.5万元,作为股金入股玉林市福泰建设投资发展有限责任公司参与投资的中建科技有限公司、中铁竹基复合材料科技有限公司、泰新公司等项目,积极推动资金变股金、农民变股东改革。另外,由福泰公司牵头成立平台公司,建设标准厂房,委托平台公司统一出租、运营,破解福绵区村级集体经济发展难题。

“目前,产业覆盖了100%贫困户,所有贫困户全部搭上了产业发展快车,共享经济发展成果。”陈祖辉说。(记者王耀前 通讯员庞飞勇)

(责编:李敏军、庞冠华)