长洲区:健康扶贫让贫困人口都有基本的医疗保障

2018年12月24日15:45  来源:广西新闻网
 

“张婆婆,我们是倒水镇的家庭医生团队,今天是来为您进行体检的!”12月19日,负责梧州市长洲区倒水镇倒水村片区的家庭医生徐焕森走进了村民张海兰的家中。

张海兰今年已经86岁了,属贫困户,因高血压、眼疾及下肢水肿等原因一直在家卧床,未能及时享受到国家基本公共卫生服务项目。看到上门的家庭医生团队,张婆婆起初有一些紧张,在了解到国家的基本公共卫生服务项目中有一项是定期为65岁以上老年人进行免费健康体检的时候,张婆婆激动地连连点头:“感谢党的好政策!你们的服务真周到,让我也能享受一回免费体检送上门!”老人感激之情溢于言表。

家庭医生团队经过诊疗后,针对张婆婆的病情开具了相关的治疗药物,并做好了病案记录工作。临走时,徐焕森医生还拿出了家庭医生的签约合同:“张婆婆,这上面有我的联系方式,如果你感到身体不舒服可以直接联系我,我会继续上门来为您服务。”

这是长洲区实施健康扶贫工作的一个缩影。健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,为了积极响应国家精准帮扶尤其是健康扶贫战略的指导精神,使健康扶贫工作落到实处,长洲区内乡镇卫生院的138名医生组成了25个家庭医生签约团队,为辖区内所有贫困户开展家庭医生签约服务。通过查看诊疗资料、现场体检等措施,家庭医生每月上门为签约贫困户做好日常健康咨询体检、常见病诊治、紧急救治转诊等服务。对患有大病的贫困患者“一对一”提供“保姆式”医疗服务,选派医术精湛的医疗专家为其优先诊治。结合进家走访、随访,认真做好因病致贫、因病返贫的居民调查工作,及时将数据录入到“广西健康扶贫动态管理系统”。同时,加强医务人员及乡村医生对扶贫政策的知晓率,认真把健康扶贫政策落实到诊疗服务和家庭医生签约服务中去,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。

截至目前,长洲区共对辖区26个村1242户贫困户家庭的健康状况、疾病种类、生活方式等情况,建立了相应的“个人健康档案”。通过不断加大贫困群众就医保障力度,对不同年龄、不同人群进行“问诊把脉”,帮助贫困村民养成一个健康良好的生活方式,提升村民获得感和满意度的同时也凸显了健康扶贫工作的“减负效应”。(黄丽红)

(责编:庞冠华、周雨乐)