长洲区:社区党建契约共建 携手共创美好家园

2018年12月24日15:44  来源:广西新闻网
 

今年以来,在美好社区创建工作中,梧州市长洲区发挥党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,整合各方力量,按照“一社区一特色,一月一主题服务”的工作思路,积极稳妥地推进美好社区创建工作,着力提升城市管理、社区服务水平,切实提高社区居民的获得感和幸福感。

组织共建,下好美好社区创建“一盘棋”

“在美好社区创建工作中,长洲区坚持党建引领、力量整合、资源下沉,保证工作组织有力、推进有序、服务有效。”长洲区委副书记罗国华说。辖区内的街道、社区党组织发挥一线战斗堡垒的作用,积极推动形成“区域化统筹、项目化推进、社会化协同、全民化参与”的四位一体创建工作格局,切实把党的组织资源转化为创建资源和服务力量。以社区为单位,探索区域内党组织联建新模式,把“双报到”形成的“条”形联建扩大到“美好社区”创建的“块”状联建,在丰业社区建立了社区与国龙财富中心两新组织、群团组织“区域发展共商、党员教育共育、红色阵地共享、红色文化共办、公益事业共助”的“五共”机制,党建资源进一步整合扩大,参与美好社区建设力量有了新充实。

在创建工作中,长洲区各级党组织按创建美好社区的需要,整合各方面的力量,全面建立推行街片巷长制,把公共资源、项目资金、人力物力都往社区放。如在配置现场的执法力量上,社区工作者可根据巡逻现场发现的问题,通过信息中心,迅速调配联合执法力量,及时处置部分乱摆乱卖、乱搭乱盖、乱丢乱贴等现象。

项目共推,拧成美好社区创建“一股绳”

长洲区突出“一社区一特色”的要求,建立街片巷长制,实行创建工作项目化推进,各专责小组、职能部门、报到单位按项目实施的要求,逐项认领、逐一解决。在宜居社区建设中,以“四城联创”为契机,推动城建、环卫、环保、交警、工信、林业等部门联动,实施了街巷道路修复工程、卫生死角整治工程、“僵尸车”集中清理工程、宝石加工环境整治工程,探索“啄木鸟”微信平台等信息化治理新机制及模式,截至目前,长洲段共完成31张问题整改清单,职能部门联合执法60多次,共清理卫生死角500多处、垃圾2000多吨,城市“啄木鸟”共修补行人道3000多平方米。同时,政法、公安、司法、法检两院共同实施社区警务设施建设工程、警力进小区进楼栋工程,建成“小微天网”3000多个,初步形成重点区域、部位、路段、场所视频监控的全覆盖;实行“一街一警一微信”、“一社区一法律顾问”和“一楼一警”工作机制,推动了政法工作力量、服务资源、服务内容纵深覆盖。

此外,长洲区还实施“共享书吧”、“家风小广场”工程、文明新风尚培育工程,在辖区内的12个居民小区建成了一批“共享书吧”,御山帝景等3个小区“家风小广场”“微公园”,开展了一系列群众性文体活动、助学帮扶活动,新招募志愿者300余名,20余个爱心企业及组织共投入35万元认领45个公益项目,惠及1300余人。为优化社区服务功能,提升社会治理能力,长洲区培育了“家长夜学堂”“大手拉小手”“白杨计划”“红色星期五”等一批社区服务项目,帮扶困难群众1500多人次。

平台共用,打造美好社区创建“一张网”

实施“一平台两系统”为主要内容的智慧社区建设。“一平台”,即创建一个网上党建平台,通过“云上支部”的创建,实现党员学习、组织生活、党费收缴等工作网上完成,使党员学习更为便捷,参加组织生活更为灵活。“两个系统”即信息化的管理系统和便捷化服务系统。管理系统借助社区的“天网”、“微天网”,以及数据库内人口基础信息、房屋信息、民政、计生、应急、维稳、经济等部门数据,加强社区公共安全、日常运行、应急事件的管理.今年以来,共处置群众身边的隐患、矛盾纠纷等问题共计1169起。“便捷化服务系统”就是把政府职能部门部分服务项目通过网上实现,居民可通过手机“一屏式”服务实现政务预约办理、网络缴费、网上问诊、便民生活信息查询等40多项服务,实现“信息多跑路,群众少跑腿”。服务系统开通以来,社区已受理、办理居民网上服务3500多人次,公示便民信息、服务记录年均10000条以上。(陈幸凤)

(责编:庞冠华、周雨乐)