长洲区:涵养校园文明 强化未成年人思想道德建设

2018年12月24日15:39  来源:广西新闻网
 

“校长好、阿姨好、叔叔好。”12月18日,记者来到梧州市新兴二路小学,一路上遇到的学生都主动地打招呼问好。该校副校长李锦群表示,一直以来,学校都注重学生行为习惯的养成教育,让学生与不良行为习惯说“不”。记者一路走进小学校园,教学楼外墙、教室板报、走廊立面、绿植标牌上,讲文明树新风的标语随处可见。

梧州市新兴二路小学是梧州市长洲区教育局管辖新建的一所全日制完全小学。为了让礼仪教育渗透校园生活的方方面面,新兴二路小学全校师生利用大课间活动时间学习礼仪操。记者在学校里看到,各年级的学生在各自的教室里,合着音乐节拍,跟着教学视频的动作,做得有模有样。除此之外,学校还组织开展了“八礼”系列实践活动、“争做新时代文明人”黑板报比赛、诵读“做新时代文明人,清朗空间青年先行”倡议书活动、“争做新时代文明人”主题班会、“尊师重教善心明德 做新时代文明人”大队主题活动和“阅读经典 向国旗敬礼 做新时代文明人”大队主题活动等。“现在,孩子们自主管理意识明显增强,乱扔垃圾的少了,追逐打闹的也少了,讲文明讲礼貌的多了。”该校少先队大队辅导员陈明羽颇为自豪地说。

不学礼,无以立。学校是孕育、传播、发展精神文明的重要集散地,以立德树人为根本,滋养心灵成长。记者从长洲区文明办了解到,围绕培养时代新人,推进文明校园建设,今年9月份以来,梧州市长洲区组织辖区内各学校围绕“做新时代文明人”主题举行开学典礼,并通过主题板报、主题团(班)会、“文明展示周”等形式,将“做新时代文明人”的理念融入日常教育教学中,让中小学生自觉践行文明规范。(记者梁馨予、徐世杰 通讯员梁少欢、陈其庆)

(责编:庞冠华、周雨乐)