村子“颜值”增村民钱袋鼓 长洲区古道村变迁侧记

2018年12月24日15:29  来源:广西新闻网
 

一条条纵横交织的乡村道路,一盏盏明亮的太阳能路灯,一棵棵果满枝头的砂糖桔,在蓝天白云的衬托下,构成了一幅美丽的乡村画卷。12月18日,笔者走进梧州市长洲区倒水镇古道村,惊叹该村近年来的迅速变化。

“三改”改出人居环境新变化

古道村是长洲区唯一一个“十三五”贫困村。

厕所臭烘烘,圈舍脏兮兮,厨房黑漆漆,柴火乱糟糟等现象在不少村民家中不同程度存在,群众苦不堪言。驻村工作队和村两委干部坚持村民自愿原则,轰轰烈烈拉开改厕、改厨、改圈的“三改”序幕。贫困户黄火钊厨房吊上木“金顶”,厕所换上“新装”,门前竹篱笆围起精致的“微菜园”,他家“颜值”上了一个档次。不仅如此,全村 43户村民均获得“三改”补助。村里还安装了太阳能路灯325盏,覆盖了22个村民小组的干道。如今,走进古道村,村外绿树成荫,村里鲜花含笑,道路整治,房屋整齐,一派安宁祥和。

“三通”通出基础设施新天地

大冲桥建成通车,古道小学校长陆火钦说:“河水上涨孩子无法上学已成为历史”。

古道村着力打造桥梁通、道路通和饮水通“三通”,真正让政策落实“到户到人”。近年来,投入资金超过2000万元补齐基础设施短板,完成通桥3座,11.5公里村屯路硬化,实施饮水安全项目 3个,新建村级公共服务中心投入使用等基础设施项目建成。出行难、上学难、饮水难等问题全部解决,公共服务设施不断完善,服务群众能力不断提升。

“三变”变出产业发展新气象

古道村几乎没有产业。

后盾单位长洲区统战部、长洲区林业局与村两委反复研究,决定试点“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”的 “三变”改革,成立了村集体土地股份合作社,推行“公司+基地+集体经济组织+农户”模式发展扶贫产业。全村成立农民专业合作社11家,带动贫困发展砂糖桔、松脂、鱼加澳洲坚果“3+1”特色产业。今年古道村仅砂糖桔产业的产值预计达4000万元。村集体经济由2015年的0元增加至如今的5.72万元。古道村党支部书记黄金海说:“村集体有了收入,我们的腰杆子都挺直了。”

2015年古道村建档立卡贫困户111户403人,贫困发生率高达12.6%,2016年贫困发生率降至2.79%,提前完成脱贫摘帽任务,2018年还未脱贫贫困户12户27人,贫困发生率降低至0.85%。现如今,古道村内一条条道路户户相连,一张张笑脸幸福洋溢,冬日暖阳照耀下的古道村成功实现了华丽蜕变。(欧超间)

(责编:庞冠华、周雨乐)