长洲区:共建共治共享 助推城市建设提质

2018年12月24日15:27  来源:广西新闻网
 

“喂,组织部小陈吗,我们大塘社区准备组织一次街道清洁、美化市容环境活动,组织部是我们社区报到单位,你们是否可以与我们一起开展活动呢?”“好的,书记,我们积极参加社区活动,稍候会把参加活动的干部联系方式发到社区,然后按时参加社区活动。”这是近日,梧州市长洲区委组织部小陈与大塘社区党委书记的一段电话对话。

近年来,为加强城市基层党建工作,长洲区推进街道社区党组织和驻区单位等各类组织共建共管共享,完善城市基层治理体系、提升治理能力水平,夯实城市党建根基,推进城市建设提质升级。

区域共建,打造党群服务工作体系

长洲区坚持把党建工作融入各项工作中,积极构建城市基层党建“大党建”格局。探索区域化党建和网格化党建结合,建立以城区党委为核心,街道党工委为中枢,城市社区、“双报到”单位、社会组织等多领域党组织共同参与的区域化党建工作体系。按照常住人口、驻区单位、楼宇、商圈等区域均等划分若干网格,合理建立28个“网格支部”,完善“社区党委—网格党支部—楼门党小组”网格化组织架构,把党组织建在网格上、建在小区中,把党建、便民、环境、维稳等服务纳入网格管理。推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提高服务党员、服务群众的精准化、精细化水平。

党群共管,完善城市基层治理体系

整合多部门资源,全方位联动推进。健全“街段巷长制”工作机制,运用“1+1+1+1+N”(1名党员街巷长+1支联合执法队+1支志愿者服务队+1个微信工作群+N个社区巡查员)管理模式,明确公安、环卫、城管、工商等多部门基层治理的职责,推动管理和服务力量下沉。通过收集问题形成清单,现场协调及时整改,专项督办记录在案。探索出“建立清单—街长派单—检查督单”治理机制。截至目前,长洲区段共完成31张问题整改清单,职能部门联合执法42次,共清理死角500多处、垃圾2000多吨,城市“啄木鸟”共修补人行道3000多平米。

服务共享,构建智慧平台服务体系

聚焦服务精准化,无缝对接居民服务需求。长洲区以“两平台双联结”为抓手,“信息化+网格化+项目化”把全区“碎片化”资源整合为“一体化”,建成集管、控、服于一体的智慧社区信息中心,常态化开展15个精准化、差异化公益服务项目,推动城市基层党建与基层治理同频共振,今年以来,通过智慧社区信息中心办结党建服务、纠纷调处、计生民政等各类事务3606件,办结率达96.9%,开展350多场次项目化服务,惠及群众11300余人。(陈幸凤)

(责编:庞冠华、周雨乐)