长洲区美丽产业促扶贫

【查看原图】
龙华特色花卉苗木示范区
龙华特色花卉苗木示范区
来源:人民网-广西频道  2018年12月24日15:06

近年来,梧州市长洲区结合鲜花市场前景,大力推进龙华特色花卉示范区建设,以规模化种养基地为基础,依托龙头企业带动,推动鲜花产业发展,为农民增收增利,帮助贫困户脱贫致富。

11月21日,在龙华特色花卉示范区,宝巾花正在盛放,放眼望去是一片红色花海。据了解,长洲区在示范区内建立宝巾花培育扶贫基地,优先为村里贫困户提供工作岗位,帮扶贫困户由“输血”模式向“造血”模式转变。此外,基地采取“龙头公司+基地+专业合作社+贫困户”的产业化新模式,由龙头公司负责提供种苗和技术培训,贫困户利用自家小院、闲置土地进行宝巾花培育,种好了再进行有偿回收,让贫困户靠自己的双手,开辟一条属于自己的脱贫致富路。

初冬季节,温暖的薄膜大棚内,一株株宝巾花幼苗已经长出了鲜绿的叶子,充满了生机。“一开始工钱是80元一天,现在是100元一天。”黎志玲是村因病致贫的贫困户,她一边熟练地忙活着手上的工作,一边说。在这里干活,不仅能有较为稳定的收入,而且还能兼顾生病的家人,这样的工作对于她来说最合适不过了,因此,2017年6月份基地成立之初起就她一直在基地工作。经过一段时间学习,现在黎志玲也已经能够道出一些护理宝巾花的技巧。她表示,在基地里工作的同时,她也向基地里的苗木师傅学习,希望能通过在家培育苗木,再增加一些家庭的经济收入。

据了解,2014年,龙华村建档立卡的贫困户共有55户,截至2017年,已有27户贫困户陆续脱贫。“今年,龙华村预脱贫户共有8户,还有一部分的贫困户需要我们加大力度,想办法扶持他们。”曾金泉表示。

为了提高宝巾花的成活率和商品率,长洲区组织开展宝巾花栽培技术培训班,邀请技术专家到示范区为农户传授宝巾花栽培、日常养护、嫁接、修剪和施肥等技术,让农户掌握宝巾花培育技术,提高脱贫技能,让他们从经济上有收入的同时,也能从思想上主动要求脱贫。目前,示范区已成功举办4期培训班,培训人数高达300多人次。(陈其庆)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)