长洲区义务教育均衡发展顺利通过国检

【查看原图】
12月20日,在新兴小学检查
12月20日,在新兴小学检查
来源:人民网-广西频道  2018年12月24日15:01

近日,从广西壮族自治区县域教育均衡发展国家督导检查反馈会上传来喜讯,梧州市长洲区顺利通过县域义务教育均衡发展国家督导评估认定。

12月20日,以国家督学、宁夏回族自治区人民政府教育督导室专职副主任衡鸣为组长的国家教育督导检查组一行来到长洲区,就国家义务教育均衡发展工作进行督导检查。梧州市委常委、副市长马辉,长洲区委书记卢新华,区长陈捷,梧州市教育局局长黄上进等领导出席见面会。

在见面会上,衡鸣就此次全国义务教育发展基本均衡县评估验收的目的及相关要求进行了说明,并现场观看了长洲区推进义务教育均衡发展专题片。

陈捷就长洲区推进义务教育均衡发展工作进行全面陈述。近年来,长洲区委、区政府高度重视教育事业发展,2015年至今是长洲区教育事业财政投入最大、学校办学条件改善最快的时期,全区教育工作提出“科教兴区”发展思路,按照“统筹城乡、上下联动、补足短板、整体推进”的工作思路,优先发展教育,均衡配置教育资源,办好每一所学校。通过实施教育经费保障工程、基教项目工程、教师安教工程落实经费优化教育资源,推动教育发展的基础更加坚实。抓好教师队伍的充实,多举措提升教师综合素质。加大对特殊群体关爱的力度、对控辍保学工作的力度以及对规范办学行为的力度以促进教育公平。长洲区于2017年率先在广西范围内全面推进实施“互联网+教育”计划,今年10月份代表梧州市入选自治区教育厅上报国家教育部典型案例,努力打造长洲区教育特色品牌。通过努力,长洲区义务教育均衡发展取得明显成效,办学条件得到改善,师资配置逐步优化,办学行为不断规范,群众获得感和满意度持续提升。

会上还进行了现场答辩,陈捷就检查组提出的问题进行了说明。

督查中,检查组认真查阅了相关资料,并实地查看了第四中学、第十五中学、新兴小学等8所学校和长地小学新村分校、平石小学儒良分校2个教学点,对其办学条件、教育管理、师资保障及义务教育各项指标完成情况等方面进行检查。检查组对长洲区对义务教育均衡发展工作的高度重视给予充分肯定,认为长洲区在推进义务教育均衡发展中措施有力,成效显著。(吴秋莹、黄丽娜)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)