精心守护党和人民“连心桥”的人

2018年12月24日15:53  来源:人民网-广西频道
 

 信访工作一直被喻为连接党和人民的桥梁,近6年来,胡立庆正是日夜精心守护这条“连心桥”的合格军人,在平凡的岗位上始终以饱满的热情、充足的干劲,兢兢业业,为营造社会和谐稳定默默奉献自己的青春年华。

政治素质过硬,理想信念坚定

信访工作是一项知识型、专业性很强的工作,没有扎实的理论基础难胜任。胡立庆作为广西壮族自治区住建厅信访办主任,面对时时刻刻的考验,始终保持着部队大熔炉锻造出的“我是一个兵”本色不变,浩然正气,身体力行,利用工作之余,通过自学和参加培训学习,用最短的时间提升了政策理论水平,实现了业务水平娴熟精湛。信访办很多时候人手不足,大量的具体工作必须他亲自处理,他不推不怨,吃苦耐劳,坚持每天第一个来到办公室,经常加班加点,始终以一名优秀共产党员的标准,不忘初心,牢记使命,严格要求自己,牢固树立为人民服务的思想。

开拓创新求发展,锐意进取保稳定

近年,一些涉及城市土地占用补偿、房屋拆迁、房屋质量、房地产管理、小区物业管理等方面的信访问题仍有出现,胡立庆坚持创新工作思路、完善工作机制、改进工作方法,先后组织制定和完善了多项制度措施,建立信访情况通报制度,按月、按季对上访情况进行通报、跟踪难点信访案件化解,遇到重大问题,一事一通报,有力地督促相关部门和单位加大处理信访问题的力度。坚持矛盾纠纷排查制度,定期排查矛盾纠纷,对带有倾向性和苗头性的问题,尤其是涉及群众切身利益可能引起群体上访甚至越级上访的问题,提前积极主动采取措施。完善信访案件的登记、请示、督查、回复、归档、统计以及来访人员的接待、记录、督办、答复等制度。建立健全归口办理制度,依据各职能处室职责明确归口办理责任,同时实行限时办结制。勇于开拓,积极探索“互联网+”信访改革,通过拓展网上信访,实现信、访、网、电统一流转,办理过程和结果公开透明,确保上下信息灵、情况明,防止因程序不规范产生新的信访积案,做到了信访事项件件有人接,件件有人办,件件有答复,件件保满意,有效维护了住房城乡建设系统的和谐与稳定。

满腔热情为群众,全心全意解民忧

胡立庆执政为民,本着“三尽”原则即“尽心、尽力、尽职”,他千方百计破解难题,竭尽全力维护人民群众的合法权益,做人民的“好儿子”。77岁的老上访户李某,因私有房屋产权问题不断上访,长期未决,成为信访积案,胡立庆到任后高度重视,主动积极与当地有关部门联系协调获得支持,多次实地查看现场调研,认真督察督办,最终获得邻居因建房而损毁其家房屋及下水道的赔偿款10万元,有效化解了积案。里罗、平垌两个矿区棚户改造,涉及1400多人的利益,因利益问题,棚户区居民不断集体上访,胡立庆持续努力3年多,通过认真调研、查阅案卷、深入分析、多次召开协调会、上门回访等多种形式不停的协调,终于妥善解决棚户区居民安置问题,推动该项目有实质性进展,已有一部分群众住上保障房新房,上访群众对处理结果表示很满意。

在任自治区住建厅信访办主任岗位近6年期间,胡立庆亲自受理来信1100多件,接访群众600多人次,化解积案120多件,单次接访连续谈话2小时以上的有30多件。(刘威)

(责编:沈泉池、黄昱梅)