广西东兴市与越南芒街市举行医疗卫生合作交流

【查看原图】
双方共同举行中国东兴—越南芒街医疗卫生合作座谈会(陈义才 摄)
双方共同举行中国东兴—越南芒街医疗卫生合作座谈会(陈义才 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年12月24日22:22

人民网东兴12月24日电 12月23日,应广西东兴市卫生和计划生育局邀请,以越南芒街市卫生局局长黄氏钏为团长的芒街市卫生部门代表团一行12人前来广西东兴市,双方共同举行中国东兴—越南芒街医疗卫生合作座谈会。

东兴市卫生部门代表团对芒街市卫生部门代表团的到来表示热烈欢迎。东兴市卫生部门代表团团长孙志科说,多年来,东兴与芒街两市之间不断加强双边合作,特别是双方签订了《中国共产党东兴市委员会与越南共产党芒街市委员会建立友好地方组织交流机制协议》,双方在各领域进行了广泛交流与合作,在医疗卫生领域,打造了具有边境特色医疗的“中越边境跨国医疗救助绿色通道1369生命直通车”,为中越边民提供了医疗救助,取得了良好的社会效益。

座谈会上,东兴市卫生部门代表团介绍了东兴医疗卫生领域在东兴市人民医院门诊综合楼建设、医疗联合体、“国家卫生城市”创建、传染病防控、艾滋病综合防治、卫生计生监督等取得的成就,简要介绍了推进健康素养建设和“健康扶贫”情况,并就东兴市人民医院和东兴市妇幼保健院在推进医联体建设、开展对外医疗服务、救治越南患者等方面进行了通报。

芒街市卫生部门代表团介绍了芒街市医疗卫生单位的设置、职能、特点及状况、中医协会发展等情况。芒街市卫生部门乐见东兴市医疗卫生事业在服务水平、医疗技术、人才培养等方面得到持续提高,从而更好地造福两国边境地区居民。

双方就《中国东兴市与越南芒街市双边医疗卫生合作框架协议(征求意见稿)》进行了深入的沟通和交流,一致认为需要多来往、多交流,就跨境医疗卫生合作、彼此交流经验、提高医疗卫生水平达成了共识,取得了预期的效果,达到了增进了解、加强交流的目的。

座谈会前,芒街市卫生部门代表团实地参观了东兴市人民医院。(庞革平、陈义才)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)