向着区域性高水平医科大学迈进

——人民网专访右江民族医学院校长姚金光

2018年12月24日17:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网专访右江民族医学院校长姚金光

人民网百色12月24日电(沈泉池)红土地上,革命烈士洒热血;右江岸边,医者仁心放光芒。今年是右江民族医学院建校60周年,60年来,右江民族医学院以始终坚持扎根少数民族地区不动摇、面向农村基层服务不动摇、培养高级应用型医学人才不动摇为己任,将“艰苦创业、自强不息”的右医精神融入人才培养全过程,努力培养精医术、懂人文、有理想、能创新、“下得去、用得上、留得住”的高级应用型医学人才,形成了自己鲜明的办学特色。

日前,右江民族医学院校长姚金光接受人民网专访,介绍该校的发展状况,分享学校未来的发展计划。

问题一:首先请给广大网友简单介绍一下右江民族医学院。

右江民族医学院校长姚金光:右江民族医学院是广西壮族自治区直属全日制普通本科院校,位于广西百色市。学校承担着本科生、研究生和留学生的培养,是广西、云南、贵州三省区交界地区最大的高等医学教育中心、医疗卫生服务中心、医学科学研究中心。2015年获“全国文明单位”“全国毕业生就业典型经验高校”(全国高校就业50强)、教育部临床医学专业认证6年认证期限。学校设有基础医学院、临床医学院等13个二级学院和体育部等1个系(部);开设22个全日制普通本、专科专业及专业方向,涵盖文学、医学、管理学三个学科门类;拥有3个一级学科硕士学位授权点和3个硕士专业学位授权点;现有学生26038人,其中普通全日制学生13404人;现有专任教师816人,其中具有高级专业技术职务人员398人;现有享受国务院政府特殊津贴专家4人,自治区优秀专家1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选2人,“广西优秀中青年骨干教师培养对象”3人,“广西高校优秀人才资助计划”人选15人,自治区有突出贡献科技人员1人,自治区先进工作者1人,“八桂名师”1人,全国优秀教师及优秀教育工作者7人,自治区优秀教师8人,广西高校教学名师1人,“广西青年科技奖”获得者2人,自治区级教学团队2个,广西优秀专家及广西特聘教授、卓越学者各1名。建有功能齐全的模拟医院及临床技能实训中心,建有1个国家级住院医师规范化培训基地;先后与美国、英国、德国、法国、加拿大、马来西亚、泰国等多个国家教育机构签署了教育合作交流协议,招收来自20余个国家的留学生400多人;建有1所直属附属医院和5所非直属附属医院以及55个教学实践基地。近年来,本科人才培养质量稳步提升,临床医师资格考试通过率连续六年高于全国10个百分点;近四年护士执业资格考试一次通过率平均达99.6%。

建校60年来,学校先后培养了5万多名“下得去、用得上、留得住”的医学毕业生,其中少数民族学生比例达65%,他们广泛分布在基层医疗卫生机构,大部分成为所在单位的业务骨干。据统计,我校毕业生在基层就业的总体比例达到60%以上,用人单位对学校毕业生的总体满意度达94%以上。学校的人才培养有效满足了区域医药卫生事业的发展需要,为维护人民健康、促进经济社会发展做出了突出贡献。近年来学校先后获得“全国文明单位”“全国毕业生就业典型经验高校”“全国百姓放心示范医院”“全国医药卫生系统创先争优活动先进集体”“全国卫生系统医院文化建设创新奖”“广西继续医学教育先进单位”等诸多荣誉称号。

(责编:周雨乐、庞冠华)