不忘初心助健康 牢记使命育英才

——人民网专访右江民族医学院党委书记邓砚

2018年12月24日17:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网专访右江民族医学院党委书记邓砚

人民网百色12月24日电 (沈泉池)在全国庆祝改革开放40周年的日子里,位于革命老区百色市的右江民族医学院也迎来了建校60周年。近日,右江民族医学院党委书记邓砚接受人民网专访,畅谈右江民族医学院建校60年取得的辉煌成绩。

这是一所走过60年风雨历程、矢志不渝、奋斗不止的大学。60年励精图治,一甲子沧桑巨变。从诞生到发展,从挫折到复兴,右江民族医学院虽几易校名,却始终立足百色这块红色沃土,模范执行国家教育方针,恪守“大医精诚”校训,弘扬“艰苦创业、自强不息”的右医精神,紧跟时代发展步伐,坚持育人为本,促进学生全面发展,深化教学改革,不断提高教学质量和办学水平,大力培养“下得去、用得上、留得住”的高级应用型医学人才。

60载辛勤耕耘,5万株桃李芬芳。60年来,右江民族医学院共为社会培养了5万多名各级各类医疗卫生人才,成为我国西南地区有较大影响力的高等医学院校。

问题一:右江民族医学院的办学目标定位是什么?

右江民族医学院党委书记邓砚:建设规模适度、结构合理、质量优秀、特色鲜明,在西南民族地区有较大影响力的医科大学。

问题二:右江民族医学院的办学特色是什么?

右江民族医学院党委书记邓砚:“三个不动摇”——始终坚持扎根少数民族地区办学不动摇、面向基层服务不动摇、培养“下得去、用得上、留得住”的高质量应用型医学人才不动摇“三个不动摇”的办学特色。

问题三:右江民族医学院建校60年以来是如何贯彻落实国家的教育发展方针以及坚持学校办学特色不动摇的?

右江民族医学院党委书记邓砚:1958年建校之初,学校即提出“发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,为少数民族地区培养医疗卫生人才”;1978年学校升格为本科院校后提出“按照党的教育方针,为我区少数民族地区培养又红又专的人民医师”的办学方针;1987年,学校第一次党代会就明确提出了学校的办学指导思想,发扬艰苦奋斗精神,为老少边山穷地区培养“下得去、用得上、留得住”的医学人才的办学指导思想;1993年学校第二次党代会再次强调,把培养“下得去、用得上、留得住”的医疗卫生技术人才作为学校长期办学的努力方向;1998年学校第三次党代会报告提出学校办学的三个不动摇,即扎根少数民族地区办学不动摇、面向基层服务不动摇、培养“下得去、用得上、留得住”的医学人才不动摇的办学思路。

进入21世纪,2003年,学校第四次党代会明确了学校新时期改革与发展战略,把学校建设成为医学学科为主,相关学科综合发展;本科教育为主,层次多样结构优化;普高教育为主,大力发展成人教育和继续教育;服务广西为主,面向西南周边地区的教学型院校和医疗科研服务中心;2007年学校第五次党代会提出要弘扬“艰苦创业、自强不息”的右医精神,全力构建实力右医、特色右医、和谐右医。2012年学校第六次党代会提出,必须始终坚持“三个不动摇”,坚持特色发展、内涵式发展道路,学校发展的基本思路概括为“13456”,即“明确一个目标,实施‘三步走’发展战略,破解发展四大难题,提升办学五种能力,继续推进六大工程建设”。2018年学校第七次党代会提出,始终坚持立德树人,坚持扎根老区办学不动摇,坚持培养“三得”人才不动摇,坚持服务民族地区和广大基层不动摇,不断强化党的领导,在第六次党代会提出“三步走”的基础上,实施新的“三步走”发展战略,加快推动“三个转变”,扎实推进“三个深化”,落实十大重点任务,加快实现区域性高水平医科大学的奋斗目标(简称“33310”工作思路)。

问题四:人才是第一生产力。为地方培养人才,也是服务地方的一种方式。右江民族医学院在高校培养人才和服务地方两大职能方面是如何实现统一?

右江民族医学院党委书记邓砚:党的十九大之后,随着我国主要矛盾的转变,着力解决不平衡不充分发展必然成为工作的重点。为欠发达地区,特别是民族地区和广大基层培养人才是高等教育的重要使命。右江民族医学院经过60年的努力,探索出一条值得推广的“下得去、用得上、留得住”(简称“三得”)人才培养模式,建设了55个基层人才培养基地,培养了5万多名高质量实用型医学人才,促进了桂、滇、黔交界民族地区和广大基层医疗卫生事业的发展。

问题五:当前广西脱贫攻坚工作已经进入到冲刺的阶段,在助力脱贫攻坚这项任务中,右江民族医学院有哪些新举措?

右江民族医学院党委书记邓砚:我校驻点帮扶的6个贫困村,新寨村2017年底顺利实现整村脱贫,2018年预脱贫村:足别乡者么村、西平乡那务村、西平乡弄工村。目前正在验收。我校按照党的十九大报告提出的“精准扶贫、精准脱贫”的新要求,结合医学院校自身实际,采取以下举措,并取得一定成效。

一、党建脱贫。坚持党组织领航脱贫攻坚。充分发挥脱贫攻坚工作队员的职能作用,带领各村党支部强化队伍建设,推动党员在脱贫攻坚中当先锋,引领产业发展。一是依托党建促脱贫,发挥基层党建对脱贫的领航作用。二是依托党建攻脱贫,发挥村党组织“头雁”引领作用。我校帮扶贫困村把种植养殖、子女教育、家庭关系、法制教育、技术培训等纳入党课学习内容范畴,采用集中与分散相结合的组织形式。深入西林县开展脱贫攻坚调研活动,校领导村头讲党课,让基层党建更接“地气”,有效增强了党建工作的实效性。

二、医疗脱贫。坚持发挥医学院校自身优势。开展医疗脱贫专项活动,打造脱贫攻坚工作特色。一是到西林县开展巡回医疗活动。活动的内容有学术讲座、座谈会、教学查房、惠民义诊、健康宣教、技术帮扶、慰问贫困户以及送医送药、为贫困户免费体检等,根据当地医疗需求,对症下药,开好精准扶贫处方。二是积极筹措经费,助力扶贫。2012年以来,学校投入到西林县对口帮扶贫困村的帮扶资金物资累计已超过180万元(含引入的社会帮扶资金),有力推进了联系点贫困村的党建、卫生医疗、文化教育、基础设施与公共服务设施建设、生活环境改造及产业发展。2018年开展扶贫义诊活动18场,共捐赠药品6万余元,慰问困难群众(有疾病)25人次,指导下级医院开展业务查房32场,开展手术示教2场,开展培训讲座24场次,下派高级医生长期定点指导24人次。医疗助脱贫,我们在行动,医疗脱贫是健康扶贫重要组成部分,有利于克服贫困人口的“健康短板”、筑牢贫困人口精准脱贫的健康屏障,引导贫困群众及时就医就诊,打好健康脱贫攻坚战。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)