老南宁·三街两巷正式开街 重现老城历史记忆

【查看原图】
广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东宣布“老南宁·三街两巷”历史文化街区正式开街(吴明江 摄)
广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东宣布“老南宁·三街两巷”历史文化街区正式开街(吴明江 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年12月23日15:22

人民网南宁12月23日电 12月23日上午, 南宁市“老南宁·三街两巷”历史文化街区开街现场会在位于南宁市民族大道37号的“老南宁·三街两巷”内成功举办。

当天上午10时许,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东宣布“老南宁·三街两巷”历史文化街区正式开街。

南宁市市长周红波在致辞中指出,“三街两巷”是老南宁城市的发祥地,是传承南宁市传统建筑文化和反映老南宁历史文脉的重要街区。希望所有参建单位再接再厉,共同打造出城市中心及邕江边一道自然与人文景观结合的风景线,争创全国首批“高品位步行街”和南宁市中心的国家4A级旅游景区,打响“广西第一街”的名号。

据悉,“三街两巷”区域是南宁城市发展的起源,其中“三街”指兴宁路、民生路和解放路三条老街,“两巷”指金狮巷和银狮巷两条明清古巷。南宁市“三街两巷”核心区一期项目规划用地面积64亩,规划范围主要涉及当阳街、民族大道、民生路、兴宁路等道路围合的市中心传统街区。作为南宁市唯一保留比较完整的历史街区,当地按照“建新如旧、修旧如旧”的原则,以保护和传承老南宁历史脉络为核心,对年久失修且安全隐患较大的现代大板房推倒重建,实行“建新如旧”;对具有文化价值的文物保护单位和历史建筑则实行“修旧如旧”,留住老南宁城市文化的“根”,更好地延续历史文脉,丰富文化内涵,展现城市风貌。

“老南宁·三街两巷”是南宁市首个以老南宁文化为主,展现老南宁原生态风情,集文化文创、生态旅游、休闲娱乐于一体的文旅综合项目,由南宁威宁集团持有运营。该项目是南宁市创建国家历史文化名城的重点项目,也是南宁市首个历史街区项目。未来将致力于打造成为集文化遗产保护与经营创新开发于一体的城市人文会客厅、承载南宁人文发展与文化孵化使命的南宁文化创意中心以及建筑风格特点突出、文化元素运用巧妙的南宁历史建筑文化生态博物馆。(吴明江、覃国泰、农盈盈)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)