首部沿边开放开发年度报告在广西发布

2018年12月23日00:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网东兴12月23日电 (张红璐、实习生黄巧勤)12月22日上午,中国沿边开放发展论坛在广西东兴成立并发布《2018沿边开发开放年度报告》(下简称《报告》)。《报告》是我国第一本以年度报告的形式出版的有关沿边地区开放发展的文献。

《报告》由东兴中国沿边开放开发研究院策划,由商务部国际贸易经济合作研究院、对外经济贸易大学和外交学院的专家团队共同合作完成。《报告》共分为三个篇章,第一篇章为总报告,提供关于中国沿边开放的基础数据、基本事实、存在问题、趋势判断和政策建议;第二篇章为专题研究,分享有关专家对中国沿边开放问题的深度剖析;第三篇章为地方篇,分享沿边各地区发展经验。

《报告》主编李光辉认为,沿边地区在改革开放的进程当中取得了很大的发展,也进行了不断的探索,但是仍与沿海地区有差距。

报告指出了加快沿边开放的总体思路:充分发挥沿边地区独特的资源优势、地缘优势和区位优势,对接国际规则体系,瞄准未来产业发展趋势,打造国际化营商环境,培育沿边地区发展开放性经济的产业支撑,构建具有沿边地区竞争力优势的产业链、价值链和供应链。

李光辉表示,东兴中国沿边开放开发研究院将每年出版一本“沿边开放开发年度报告”,他希望该报告对沿边地区的开放发展起到促进作用。

沿边开放发展论坛作为一个非官方的全国性会议组织,旨在搭建一个国家相关部委和沿边县市沟通交流平台,汇聚多方智慧,把脉沿边地区发展,助力推进“一带一路”建设,促进沿边地区由改革开放末梢变为前沿,深化与周边国家经贸合作。

12月21日至22日,东兴市还举办跨境冷链物流暨东盟特色水果产业合作研讨会、高端对话—推进“一带一路”与“两廊一圈”对接、沿边开放开发研讨会、边境旅游研讨会、沿边省区县市长恳谈会等系列沿边开放开发论坛活动。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)