男子车上行窃报复“前女友” 驱车700公里投案自首

【查看原图】
民警审讯刘某 潘宏任/摄
民警审讯刘某 潘宏任/摄
来源:人民网-广西频道  2018年12月22日23:29

人民网南宁12月22日电 12月20日,一名男子带着一个行李箱来到南宁乘警支队,自称在车上实施了盗窃行为,前来投案自首。

事情得从一个多月前说起:11月3日,男子刘某乘坐K1561次列车,从合肥前往邵阳。23时,当列车到达邵东站,刘某看到一个疑似自己前女友的旅客上了车,由于夜间车厢光线昏暗,刘某无法看清女士相貌,但盯着那个身影,越看越像自己前女友,再想到前女友是在邵东工作,刘某更加确定了自己心里的想法。20分钟后,列车到达邵阳站,刘某出于报复心理,趁女士睡着拿着她的行李箱便下了车。

11月4日凌晨3点,到达道州站准备下车的张女士发现自己放在铺位下的行李箱不见了,立刻向铁路公安机关报了案。接到报案后,铁路警方迅速展开调查,最终锁定了拿走箱子的刘某。最初民警以为刘某是拿错行李,通过电话与其取得了联系。接到民警电话,刘某才知道自己认错了人,刘某才知道自己认错了人,在电话里承认自己是出于“报复”拿走了行李箱。

12月20日,意识到自己难逃法网的刘某在妻子陪同下,驱车700多公里从邵阳来到南宁乘警支队投案自首。最终,南宁乘警支队将行李箱物归原主,同时根据相关法律规定,鉴于刘某有自首情节,给予了刘某行政拘留5日的处罚。

铁路民警提醒广大旅客,不管与他人存在怎样的矛盾,以违法的方式进行报复都是不可取的,必将受到法律的制裁。也请广大旅客在乘坐火车时,看管好携带的行李物品,不要给不法分子以可乘之机。(甘贤、吴明江)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)