容县:党建“引航”敲开“致富门”

2018年12月21日16:34  来源:广西日报
 

11月24日,容县灵山镇旺维村的清香蜜桔基地里人头攒动,果农们在灵山镇党委组织的党员服务队指导下采摘、分拣清香蜜桔。这是容县在抓党建促脱贫攻坚的一个生动场景。

今年以来,容县大力推动组织资源、组织功能、组织优势转化为促脱贫攻坚的强劲动力,实现农村基层党建与脱贫攻坚的深度融合,为全县打赢脱贫攻坚战夯实了基础。该县建立健全县委统一领导,组织部门、扶贫部门牵头抓总,财政、发改、农业等成员部门分工协作,镇村具体实施,第一书记等驻村队伍包联的“四位一体”责任体系,形成了层层抓落实的强大合力。

松山镇大水村第一书记后盾单位——容县旅游发展局,定期组织领导干部与第一书记刘燕一起在大水村调研,为大水村生态旅游产业发展出谋划策。2016年以来,大水瀑布乡村旅游区共接待游客10万多人次,总收入80多万元;通过旅游产业带动49户共250人脱贫,占全村贫困人数34.39%。

该县通过配强班子、建强阵地、提升服务、选树典型等办法,发挥好农村基层党组织的作用,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。截至目前,全县建成办公场所面积300平方米以上并配套有篮球场、舞台等活动场所的村161个,占行政村总数的75%。全县有自治区五星级农村基层党组织18个、四星级27个、三星级41个。

今年3月27日,该县选派493名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员进驻215个行政村开展驻村工作。通过建立完善交流、帮带、会商、督导“四项机制”,以动态管理抓好工作队员管理,打造了一支脱贫攻坚过硬队伍。今年以来,该县召开工作队管理调度会5次,谈心谈话会220多个,梳理汇总意见建议30多条,引进项目50多个,引进各类帮扶资金1600多万元。

该县通过依托龙头企业建立产业人才培训基地“定向帮扶”、利用农村党员干部现代远程教育网络“实时培训”、邀请“土专家”和致富能手到田间地头“面对面教”三种形式,加强农村党员干部队伍建设,培养和造就一支有文化、懂技术、会生产、善经营的农村党员干部队伍,激发带领农民群众共同致富的动力。目前,全县已组织30个流动课堂小分队深入田间地头,共举办“流动课堂”360多场次,培训农村群众4680多人。

该县积极探索“盘活资源、资本运作、合作经济、产业驱动、异地置业”发展模式,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展,村级集体经济不断发展壮大。截至今年11月,该县47个贫困村集体经济收入达到2万元以上40个、收入达到3万元以上37个、收入达到5万元以上13个;非贫困村集体经济收入达到2万元以上58个、收入达到3万元以上的39个、收入达到5万元以上的18个。

(责编:朱晓玲、黄昱梅)