广西科学技术出版社成立30周年座谈会在南宁举行

【查看原图】
广西科学技术出版社成立30周年座谈会现场
广西科学技术出版社成立30周年座谈会现场
来源:人民网-广西频道  2018年12月21日09:38

人民网南宁12月21日电(伍迁)薪火相传三十载,再踏出版新征程。12月20日,广西科学技术出版社成立30周年座谈会在南宁举行。与会嘉宾共同回顾了该社建社以来取得的成绩,对今后如何做好科技出版进行了热烈讨论,并表达了对该社发展的美好祝福。

广西科学技术出版社社长卢培钊介绍说,该社成立30年来,坚持正确的出版导向,坚持专业化、特色化、品牌化的发展方向,始终牢记传播科学、传承文明的责任与担当,锐意改革,面向市场,累计出版图书13043种,印数5.08亿册,有600多种图书荣获国家及省部级奖励,走出了一条独具特色的民族地区科技出版发展之路。

广西壮族自治区政府参事、教授、博士生导师于瑮表示,广西科学技术出版社在30年的奋斗历程中,能够聚焦科技主业,特别是在医学、农业、大众健康等方面深耕细作,凸显专业品牌。她还充分肯定了该社勇于担当的精神,特别是在庆祝自治区成立60周年大型项目“我们的广西”丛书(共30本)出版任务中,承担了其中15本图书的出版工作,在时间紧、任务重的情况下,按质按量完成了出版工作。

广西科协副主席何求表示,在科学普及工作上,广西科学技术协会与广西科学技术出版社有着一致的共识,不仅要服务好广大科学技术工作者,还要致力于提高全民科学素养。他希望,广西科学技术出版社未来要继续做好服务科学普及的出版工作。

广西出版传媒集团党委副书记、总编辑曹光哲表示,广西科学技术出版社从艰难创业到稳健发展,积极打造科技出版品牌,策划出版了一批质量上乘、社会效益显著、受到读者喜爱与市场欢迎的优秀图书,实现健康、持续、高质量发展,走出了一条独具特色的科技出版之路。

北京大学教授、博士生导师潘文石说,能够和其他领域各位专家一起见证广西科学技术出版社30年的发展成就,感到非常高兴。他表示,来到广西生活已30年,已经81岁,这次能够将白头叶猴和中华白海豚研究专著在广西科学技术出版社出版,感到欣慰。未来,他与团队还将继续在广西喀斯特山区开展科学研究,继续为保护生态环境而努力。

朱华、朱红祥、万辅彬、李典鹏、钟鸣、熊昭明、张远海、张兴强、韦鸿学、石朝雄和王建雄等与会嘉宾分别发言,回顾了他们与广西科学技术出版社的缘分,表达了未来继续与该社携手打造更优质的科技图书的美好愿景。

座谈会上,曹光哲、何求、何俊、卢培钊、陈勇辉为广西科学技术出版社聘请的智库专家颁发证书。同时,为在该社工作满20年的员工代表颁发了功勋员工奖,于瑮、何求、卢培钊为广西科学技术出版社历任社长颁发了特别贡献奖。

据悉,广西科学技术出版社成立于1988年,是全国53家具备健康养生类图书出版资质的出版社之一。该社的《当代中华科学英才丛书》《中国少数民族科学技术史丛书》《中国防疫史》《中国南亚热带蚕丝学》《生物学大辞典》《中国养生史》《广西植物志》《壮族医学史》等图书分别荣获中宣部“五个一工程”入选作品奖、国家图书奖提名奖、中国图书奖、中华优秀出版物奖图书奖,列入国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目、国家民族文字出版专项资金项目。《去野外》《一带一路画敦煌(涂色系列)》《宇宙》等多种图书分别荣获文津图书奖,入选“大众喜爱的50种图书”“向全国青少年推荐百种优秀出版物”“中华优秀科普图书排行榜”“中国好童书100佳”“中国文化创意产业十大文旅产品”等奖项。《中华传统医药简明读本》系列丛书、《国医堂养生百草》系列丛书等一批优秀图书输出越南、印度尼西亚、柬埔寨、韩国等国家。

同时,广西科学技术出版社以重大项目为抓手推进融合发展,“中国传统工艺振兴计划复合出版项目”等多个项目入选国家新闻出版改革发展项目库,“中国—东盟传统医药全媒体出版平台”获中央文化产业专项资金,“广西少数民族医药数字出版资源库”获中央基础建设投资资金支持,“中国—东盟传统医药全媒体出版平台”“梦回花山——左江花山岩画VR复合出版项目”荣获新闻出版业互联网发展大会的“融合出版创新”荣誉。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)