广西上思香糯香飘万家 助推村集体经济发展

2018年12月21日08:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思12月21日电 提起佛子村,广西上思县的群众都知道。几年前,这里还是个出了名的贫困村,村里集体经济为零,村民脱贫无术,致富无门。自从扶贫工作队进驻村里后,这里的情况发生了巨大的变化。村民们在党支部的领导下,发挥自然资源优势,大力种植上思香糯。如今,村民的生活越过越红火,昔日“空壳村”“后进村”变成了名副其实的“香糯村”“富裕村”。

近两年多来,上思县在妙镇佛子村的第一书记和工作队员利用当地的香糯品牌,推动当地香糯产业发展。佛子村发展特色产业空间大,主要优势是佛子村的兰奉屯因独特的气候条件。这里生产的香糯,米质、香气、口感都属上乘,声名远播,备受青睐。许多品尝过兰奉屯香糯的客户,纷纷托熟人提早付定金订购。

但因缺乏组织引导,佛子香糯种植仅限于兰奉屯,并没有形成规模种植;由于没有成立合作社,农户种植出来的香糯没有统一包装,都是散卖到当地市场。对此,工作队员在调研的基础上,就存在问题查找原因,积极寻找对策。

在相关部门的指导下,在妙镇佛子村驻村工作队与村“两委”班子决定,利用兰奉屯香糯现有名气,深入挖掘地方亮点,积极打造上思兰奉香糯品牌;成立香糯种植合作社,对本村香糯进行深加工,做到统一收购、统一包装、统一销售;发动全村群众扩大香糯种植,把香糯种植作为强村富民和增收致富的一项重要产业来抓。

2016年,佛子村由村党支部牵头,成立了上思县兰奉香糯种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,以兰奉屯600亩香糯基地为依托,发动群众大力发展香糯,打造绿色香糯种植基地。2017年底,佛子村香糯种植专业合作社对外销售香糯约22万斤;村里通过香糯加工销售,为村级集体经济带来销售利润6.775万元,并带动69户贫困户脱贫;佛子村入围广西乡现代特色农业示范区,全村香糯生产向集约化生产方向发展,香糯产业已成为全村农民增收的一项重点产业。目前,佛子村种植香糯面积已从2016年的600亩增到1100亩,香糯产量也大幅提高。2018年,上思县种植香糯1.2万亩,产量3000吨。

为推动合作社发展,驻村工作队与村“两委”班子成员根据市场需求,组织村民整合土地,鼓励大户规模种植,推广新品种、新技术,想方设法打广告、找销路。除零售之外,合作社还与上思乐村淘电商合作,开拓线上销售渠道。截至12月19日,佛子村集体经济收入达16万多元。(彭远贺、朱维平)

(责编:庞冠华、许荩文)