广西上思:第一书记带旺特色种养

2018年12月21日08:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思12月21日电 近两年来,广西上思县在妙镇有生村坚持“发展产业是实现脱贫的根本之策”,因地制宜,通过筹资金、上项目、强后劲,发展特色种植养殖,走“党支部+合作社+产业”和“党支部+公司+农户”的发展路子,“量体裁衣”兴产业,党建扶贫、电商扶贫、订单扶贫、产业扶贫,消除“空壳村”,有效促进了当地农民增收和村集体经济的发展。

几年前,上思县有生村个名副其实的“空壳村”。2015年4月,自治区气象局彭宇被组织派遣驻村任有生村第一书记。他经过调研,发现村干部及村民发展致富的念头强烈,但是敢想不敢闯,于是带领村干部、部分贫困户去外地考察学习,拓宽村干部及贫困户思路、视野。经过考察调研,彭宇发现当地村民散养的土鸡肉质鲜美,市场需求大,处于供不应求的状况。

抓党建,搭平台,促脱贫。2016年4月,彭宇牵头村党支部与广西有德升养殖专业合作社合作,采取“党支部+合作社+产业”的经营模式,办起了第一个集体经济项目——有生村林下土鸡养殖场。2017年底,养殖场收入1.3万元,一举打破有生村没有集体经济收入的现状。2018年上半年,养殖场又创收1.2万元,集体经济收入稳步增长。

2016年5月,彭宇提出,按“贫困户出土地,公司负责提供资金、技术和销售,农户负责管理,收成四六分成”的模式进行特色高端水果产业开发。2017年6月,有生村成立村民合作社后,彭宇发动合作社的村民、贫困户签协议种植了55亩台湾莲雾,并在25亩台湾莲雾中套种10000多株的台湾凤梨。台湾凤梨、台湾莲雾刚上市,全部被南宁电商抢购,实现产销两旺,参与种植的贫困户每户增收4000元至6000元,解决了贫困户自身造血脱贫增收问题,踏上致富路。

扶贫扶长远,长远看产业。在村党支部的带领下,两年来有生村引进社会发展资金约83万元,先后成立种养殖专业合作社6个,发展台湾莲雾、台湾凤梨、百香果、牛大力种植及肉牛、肉鸡养殖基地等,有生村特色产业迅速发展,加快了村民脱贫致富步伐。

截至12月18日,有生村的村集体经济收入达9万多元,创历史新高。第一书记带旺了特色特色种养产业,让昔日的“空壳村”找到了产业脱贫的“金点子”。(彭远贺、朱维平)

(责编:庞冠华、许荩文)